「チキチキ南蛮ばん❗️」
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
チキン南蛮
・胸肉であっさりといちゃいます
ではチキン南蛮いきまーす
お財布にもやさしいトリ胸肉使用です
しかしガッツリと4人分で1キロ~💦
家計にやさしいんだかわからないっす💦
皮を剥ぎま~す
皮はビールのツマミにします
また次回アップしますね~
皮に着いている白や黄色のブヨブヨしたのは脂肪なのでそれもできるだけ取り除きま~す
冷凍していたので半解凍の時に半分にスライスしました
これで火が通りやすくなります👍
ビニール袋に小麦粉と塩胡椒を入れて軽く振って混ぜま~す(^_^)
そしてこの中に胸肉をinシャカシャカと振っておきます🎵
次「南蛮タレ」いきまーす
お酢 50ccぐらい
醤油 50ccぐらい
酒 30ccぐらい
みりん20ccぐらい
ウチが使ってる醤油は九州の鹿児島で作られる刺身醤油なのでかなり甘いです
なので砂糖無し
「甘くしたい方は砂糖大さじ一杯から足して味をみながら調整して下さい」
軽く沸騰させま~す
次は「タルタルソース」いきまーす
今回は新玉ねぎです
4分の1をみじん切りにし、軽く水にさらして水気をキッチンペーパーでとります
普通のタマネギを使う場合は水に長めにさらして下さい 辛いですので💦
ポイントはレモン汁です🎵
チョイ入れると美味しくなります
なければなくても大丈夫😁
茹で卵2個
レモン汁小さじ一杯ぐらい
マヨネーズ好きな量
ケチャップを少量入れま~す
混ぜ混ぜしたのが特製タルタルソースです
卵を溶いた卵液に胸肉を浸け絡めながら揚げます
お財布と光熱費削減の為少量の油で揚げ焼きにします
油が少ないのでその場を離れないようにしましょう
揚がったらすぐに南蛮タレに浸けます
両面浸け込んだらお皿にのせタルタルソースをかけます
完成です
今日も感謝でいただきま~す
今日はこれで✋
おやすみなサイダーシュワシュワ