トリッキーなトリ皮ポン酢~🎵
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
鶏ムネ肉についていた 皮で一品料理
・トリ皮ポン酢なるものを作ってみます
以前、紹介したチキン南蛮どうでしたか?
そこで使用した鶏ムネ肉についてたトリ皮を
剥いで かわった一品料理を作ってみまーす ( ゚Д゚)
トリ皮についている白っぽいヤツや黄色のブヨブヨした脂肪は
できるだけ取り除いた方が美味しいと思います
脂から臭みがでますので…それがある意味うま味なんでしょうが… (+_+)
今回は急遽追加の一品でしたので適当な大きさのフライパンがなく
卵焼き用のフライパンでトリ皮を焼いちゃいました (^^)/
まずフライパンの上にトリ皮を適当に並べます
この時に軽く塩コショウをしておきましょう
我が家はコショウのみでいきます あとでポン酢をかけますので
蓋をして中火で焼いていきます
途中かなりパンパンと音がして脂が跳ねますので
かならず蓋をしておきましょう
そのうちトリ皮から脂が出て揚げ焼きになります (#^^#)
今回は15分程 じっくりと揚げ焼きにしていきま~す
トリ皮といったらやっぱカリカリだろ~
と カリカリが好きな方はもう少し時間をかけて焼いていきましょう
脂もかなりの量が出てくるので多いと思う方はキッチンペーパーで
脂を吸い取りながら焼いていきましょう
カリカリの度合いは好みでどうぞ~ (^O^)/
カリカリのトリ皮せんべいが好きな方は
焼いている途中でトリ皮がくるんと丸まりますので
何か重しをして揚げ焼きにした方がいいかもしれません
我が家では焼きあがったら箸で持ち上げて左手で調理ハサミを持ち
チョキチョキと切りながら直接 器に入れていきます
もちろん まな板の上に乗せて包丁で切っても大丈夫なんですが
トリ皮から出る脂でギトギトになり洗い物が増えちゃいます
なのでズボラなワタクテは調理ハサミで切って直接器に入れています (+_+)
カリカリのトリ皮せんべいも もちろん大好きなのですが
柔らかいトリ皮のプヨプヨ食感を残した方も好きなので
柔らかめにして味ぽんをぶっかけて食べま~す
完成どす
アレンジとしては味ぽんだけではなく
青じそのチューブをかけても美味しいと思います
他には
ご飯にトリ皮を乗せてほんのチョットだけ白だしをかけて
お茶漬けにしても美味しいですよ~
お茶漬けには刻んだ大葉やネギを振りかけてもgood (^O^)/
ムネ肉一つで二役
皆さんも是非お試しあれ~
今日はこれで✋
おやすみなサイダーシュワシュワ