和食の定番? 肉じゃが
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
肉ジャガー ガウガウ ('Д')
・安心して下さい
猫科の肉食動物でもなく
ジャガー横田さんでもなく
いたって普通の
肉じゃがです ( ゚Д゚)
はい!いきなり滑ったところで
今回の主な材料で~す
牛肉さんは豪州産で特売価格で
ナント!グラム128円安い~
でも、たまには和牛食べたいな~
じゃあ和牛の簡単な雑学いっちゃいますか
みなさん和牛香(わぎゅうこう)って
知ってます?海外産の牛肉よりも
和牛の脂肪に圧倒的に多く含まれる独特の香り成分の事で
それはラクトンと呼ばれる
成分が数種類含まれているらしく
ココナッツのような甘い果物の匂いが
混ざった香りのことです
80℃ぐらいの温度が抽出しやすいらしく
焼くよりも すき焼きなどの方が
香りを堪能しやすいとか
明治時代前までは肉食は宗教上禁止とされていた日本ですが
明治に入るとヨーロッパ諸国との文化の交流で肉食がひそかに広まり
明治政府は富国強兵の観点からも
肉食を推奨し食べられるようになりました。
和牛とは明治以前から日本で独自に
交配され、育てれてきた品種名
国産牛とは違い牛の出生地や肥育期間に
関係ない
日本在来種の牛をもとに
日本国外の品種と交配して作られた品種群で
黒毛和牛 褐毛和牛
無角和牛 日本短角種の
4品種しかその名をいただけないとか
なお西洋との混雑を受けていない純潔種は
日本では2種しかいないといわれています
和牛香かぁ~
ふーん そういえばお高い牛肉は
チョイ香りが違うような気がします
肉じゃがの歴史は諸説あって
海軍が発祥とすると
肉じゃがとして生まれたのは
まだ90年ぐらいで
和食の定番とすると
歴史が浅いですね
では、肉ジャガーガウガウ
を作りましょうか (^_^)/
先に糸こんにゃくから茹でます
小鍋に水を入れて沸かしま~す
お湯が沸くまでの間に
野菜をカッティング~
グ~グ~グ~グ~グ~
コゥ~と一世を風靡をした
エドはるみさん 最近何してるのかなぁ~
と考えながら野菜を切ってますた
糸こんにゃくがゆで上がりました まあ2~3分なんですが
糸こんにゃくは長~いので
100均のキッチンハサミで
適当にチョキチョキ
かどやの銀印ゴマ油
二段階の焙煎で色も香りも濃くそして
値段は安く我が家では重宝しとります
和牛ではなく豪州産 牛肉を炒めます
色が変わってきたら次にニンジン タマネギ
じゃがいもと投入
最後に糸こんにゃく投入
ざっと炒めたら本だし投入して
そして今回は水200cc強を
ジャーと入れます
水を入れたら愛用のレミパンに
蓋をしま~す
15分ほど火を通して
醤油 酒 みりんを入れてしばらく中火で
グツグツと煮込みます
我が家では鹿児島県産の
甘い刺身醤油を使用しているので
砂糖を入れません
なので皆さんは砂糖はお好みの量を
入れて下さい
なんでもコーラを入れてもきる
らしいですが作った事はありません
5分ほど中火で煮込んで
なじませて
器に盛り付けて完成どす
うん 盛り付け下手くそですね (+_+)
緑色のインゲンやスナップエンドウ
なんかを
盛り付けると
色どりもキレイかもしれません
theオヤジ料理ってことで
ご容赦下さい
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~