ゲッツ ゲッツ ナ~ゲッツ
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
チキンナゲット
・豆腐とトリ胸であっさり
しかし今日も揚げ料理( ゚Д゚)
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チキンナゲット雑学
鶏肉ひき肉を塊にして衣をまぶし
油で揚げる料理
発祥の説があるが確かではない
とのことでした
わたしはカーネルおじさんの
ケンタッキー州かと思っていました
あとマクドナルド!
もはや州ですらありません( ゚Д゚)
ちなみにナゲットとは
天然の金塊のことらしいです
では作りま~す
豆腐は水切りをしておきます
レンチンでも大丈夫です
その際は熱くなるのでヤケド注意です
いつも買う鶏むね肉1㎏で500円を切る
我が家屈指のコスパ最強素材 (^^)/
皮を剥いで黄色い脂肪を
取り除くとこんな感じになります
皮は別の料理にします
鶏むね肉をフードプロセッサーに
かけてつくね状にします
水切りした豆腐を投入~
しっかりとコネコネします
このままではユルユルなので
ラップに包んで
冷凍庫で2~3時間ぐらい固めま~す
出来れば輪切りにしたときに
ナゲットっぽい形に
なるように成型しておきます
かなりユルユルですので
気を付けましょう
形にこだわらなければ
大きなスプーンですくって
バッター液につけて
直接揚げてもいいと思います
小麦粉 適量
卵 1個
水 適量
で簡単にバッター液を作ります
塩コショウはしてません
ケチャップなんかをつけて
食べるので
粘度は小麦粉や水の量で調整
してください
ポイントとしては
ホットケーキの生地ぐらいです
って言われてもホットケーキなんか
そう作らないから
わかんないべさと言う方
安心してください
細かい事は気に
しなくていいです
水っぽくなければ大丈夫です
(ボウルが豆腐の水切りで
使いなかったのでお皿で作ってます)
約3時間ほど冷凍していたパテです
サクサクと切れる
具合に固まってくれています
1cmほどの厚さに輪切りに
していきます
レミパンに油を2㎝ほど入れて
パテをバッター液にくぐらせて
中火で揚げ焼きにします
冷たいので油の温度が下がり
ますので
火力は適宜調整してくださいね
あと揚げ焼き調理方だと特に
油が少ないのでその場を
離れないようにしてくださいね
発火しやすいです
完成どす
あといくつか出来上がったのですが
お皿に入れなかったので
待機してもらってます
ケチャップやお気に入りの
ソースなどがあれば
それをつけて召し上がってください
けっこう美味しいですよ
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~