ちゃちゃっと一品
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
チョイおかずが足りないって時に!
・簡単に一品追加料理
本日は魚を中心とした晩ご飯だったのですが
魚料理が苦手な我が家のワガママ姫のために
簡単に作ってみました
今回の材料の前に
ほうれん草の雑学いきま~す
ほうれん草は西アジア原産らしく
日本には江戸時代初期に東洋種
江戸時代末期に西洋種が栽培されるようになったそうです
最近では病気と寒さに弱く虫が付きやすく栽培が難しいが
甘みが強い東洋種と
多く収穫ができる西洋種を
かけ合わせたものが主流だそうです
そして卵の雑学いっちゃいましょう
ワタクテの子供の頃は卵は一日一個と言われていましたが
時代は変わって今は2個~3個食べても大丈夫
と言うことに変わっています
以前はコレステロールが高いとの理由でしたが
研究が進んで逆にコレステロールを下げる
分かったからだそうです
ほとんどの栄養分が入っていて
安価な この卵を使わない手はないですね
と長い前置きはおいておいて
材料の説明です
いただきもののほうれん草
特売で購入した卵二個
冷凍保存していたベーコン
を使います
先にほうれん草は洗っておきます
特に根本の方は砂や泥が茎の隙間に入り込んでいますので
開きながらよく洗います
その後ザルなどにあげて水切りしておきます
まずはベーコンから炒めま~す
脂がでるまでよく炒めます あまり強火じゃなくて大丈夫です
中火ぐらいでじんわりと炒めて脂を出していきます
脂がでるまで炒めたら端の方に寄っていただきます
そして次に その空いたスペースに卵を落としま~す
卵さんはスクランブルエッグになるように すぐに混ぜま~す
そうそう その間にコショウのみで味付けしておきます
(塩味はベーコンからでますので)
洗って水切りしておいたほうれん草は切らずにそのままの形で
ドバッと入れMAX ( ゚Д゚)
フライパンいっぱいやんけ!と思われる方 安心してください
ほうれん草は しばらくすると しんなりして「かさ」がすぐに減ります
ほうれん草がしんなりして火が通ったら完成どす
(あんまり火を通しすぎるとフニャフニャで水っぽくなりますよ)
わがままな姫様にも好評でしたので良かったです
しまったΣ(゚Д゚)
トマトも入れると色どりもキレイになったのに~
とあとで後悔するのでありやんした~
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~