鶏むね肉をフープロでミンチにして 一から作る 鶏つくね丼
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
鶏むね肉をミンチにして
つくね丼を作ります
・鶏むね肉1kgが半額で
2kgも買ってしまったので
しばらく鶏むね肉料理
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今回の主な材料 3~4人分
鶏むね肉 1枚
タマネギ 1/2
塩コショウ 少々
キャベツ 好きな量
卵 一人1個
醤油 お好みの量
砂糖 お好みの量
酒 少々
まずは鶏むね肉の皮を剥ぎます
皮は別の料理にどうぞ
皮を剥ぐと
こんな感じになります
ミンチにするために
5mmくらいに切ります
包丁のみでミンチにする方は
このまま切り続け
細かくミンチにして下さい
我が家はフードプロセッサー
フープロを使います
まず鶏むね肉を入れて
粗みじんにしておきます
タマネギ1/2を適当な大きさに切り
フープロに入れます
一緒に
塩コショウと
卵の白身を入れます
卵黄は最後に使いますので
綺麗に保存しておいてください
ぜーんぶ混ぜ合わせ
粘りが出るまで回します
ゴマ油を引いたフライパンに
適当に並べて焼きます
つくねは厚くすると火が通りにくいですよ
両面を焼いたら
醤油、砂糖、酒を適当な量を入れて
照り焼きにします
照り焼きソースは多い方がいいです
キャベツを千切りにします
千切りが苦手なワタクテは
嫁さんに手伝ってもらいました
どんぶりにご飯をよそい
キャベツを乗せて
つくねを乗せて
保存しておいた卵黄を乗せます
最後に照り焼きソースをかけて
マヨネーズをかけたら
完成どす
テリヤキソースと
マヨネーズの相性がgood
これは安くて
なかなか美味しいものが
出来ましたよ~(^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~