晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

鶏むね肉をフープロでミンチにして 一から作る 鶏つくね丼

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

鶏むね肉をミンチにして

つくね丼を作ります

・鶏むね肉1kgが半額で

 2kgも買ってしまったので

 しばらく鶏むね肉料理

スポンサーリンク

 

今回の主な材料 3~4人分

鶏むね肉  1枚

タマネギ  1/2

塩コショウ 少々

キャベツ  好きな量

卵     一人1個

醤油    お好みの量

砂糖    お好みの量

酒     少々

 

まずは鶏むね肉の皮を剥ぎます

皮は別の料理にどうぞ

www.ajinoosushi.work

 

皮を剥ぐと

こんな感じになります
f:id:ajinoosushi:20190824204738j:image

 

ミンチにするために

5mmくらいに切ります

包丁のみでミンチにする方は

このまま切り続け

細かくミンチにして下さい
f:id:ajinoosushi:20190824204755j:image

 

我が家はフードプロセッサー

フープロを使います

まず鶏むね肉を入れて

粗みじんにしておきます
f:id:ajinoosushi:20190824204949j:image

 

タマネギ1/2を適当な大きさに切り
f:id:ajinoosushi:20190824204848j:image

 

フープロに入れます

一緒に

塩コショウ

卵の白身を入れます

卵黄最後に使いますので

綺麗に保存しておいてください
f:id:ajinoosushi:20190824204926j:image

 

ぜーんぶ混ぜ合わせ

粘りが出るまで回します
f:id:ajinoosushi:20190824204805j:image


ゴマ油を引いたフライパンに

適当に並べて焼きます

つくねは厚くすると火が通りにくいですよ
f:id:ajinoosushi:20190824204821j:image

 

両面を焼いたら

醤油、砂糖、酒を適当な量を入れて

照り焼きにします

照り焼きソース多い方がいいです
f:id:ajinoosushi:20190824204832j:image

 

キャベツ千切りにします

千切りが苦手なワタクテは

嫁さんに手伝ってもらいました
f:id:ajinoosushi:20190824205031j:image


どんぶりご飯をよそい
f:id:ajinoosushi:20190824205005j:image

 

キャベツを乗せて
f:id:ajinoosushi:20190824205014j:image

 

つくねを乗せて
f:id:ajinoosushi:20190824205040j:image

 

保存しておいた卵黄を乗せます
f:id:ajinoosushi:20190824205049j:image

 

最後に照り焼きソースをかけて

マヨネーズをかけたら

完成どす
f:id:ajinoosushi:20190824205055j:image

テリヤキソースと

マヨネーズの相性がgood

これは安くて

なかなか美味しいものが

出来ましたよ~(^^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール