再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
熊本県のキャンプの
あとはご当地名物
太平燕(タイピーエン)
を作ってみました
・家の冷蔵庫に残っている材料で
秘密のケンミンSHOWでも
紹介された太平燕を作ってみました
スポンサーリンク
熊本県にキャンプに行った話です ↓
今回の材料 3人前
(我が家では春雨以外、常備の品です)
卵 3個
タマネギ 半分
ニンジン 半分
キャベツ 4枚
豚こま肉 200g~300g
春雨 200g (多すぎました)
創味シャンタン 好みの量
本格的な材料として
エビ イカ タケノコ きくらげ
ゆで卵は一度油で揚げると
再現度が100%に近くなります
まずゆで卵から
皆さんもご存じ
少量の水から中火で7分
放置で7分 で作ります
その間にタマネギ半分を
千切りにします
ニンジン半分も 千切り
キャベツ
4枚~食べたい量
これは短冊切り
シャキシャキの歯ごたえが
ある方が好きなので (^^)/
食品ロスを減らすため
芯も使います
小さく刻みます
炒めるときは
ニンジンと同じタイミングで
フライパンにゴマ油を引いて
豚こま肉を炒めます
軽く塩コショウします
ニンジンとキャベツの芯を炒めます
次にタマネギ
そしてキャベツ
再度 塩コショウで味を調整
鍋に水1000ccほどを沸かし
創味シャンタンを入れます
スープの濃さはお好みで (^^)/
緑豆春雨100gを2袋使います
これがのちのちの悲劇に
スープと一緒に茹でます
2分~3分ほど
ん?量多くないか?
器に春雨を盛り付け
スープを入れ
野菜をダーン
最後にゆで卵ちょこんと乗っけて
完成どす
一人前の量がハンパない!
食べきれるのか? ( ゚Д゚)
流石に全部食べ切れず (T_T)
次の日の朝ごはんに
ふやけた春雨スープとして頂きました
皆さんは春雨の量は
胃袋とご相談下さい
100gでもかなり増えます (゚Д゚;)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~