晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

熊本県のキャンプの

あとはご当地名物

太平燕タイピーエン)

を作ってみました

・家の冷蔵庫に残っている材料で

 秘密のケンミンSHOWでも

 紹介された太平燕を作ってみました

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熊本県にキャンプに行った話です ↓

www.ajinoosushi.work

 

今回の材料 3人前

(我が家では春雨以外、常備の品です)

卵    3個  

タマネギ 半分

ニンジン 半分

キャベツ 4枚

豚こま肉 200g~300g

春雨   200g (多すぎました)

創味シャンタン 好みの量

 

本格的な材料として

エビ イカ タケノコ きくらげ

 

ゆで卵は一度油で揚げると

再現度が100%に近くなります

 

まずゆで卵から

皆さんもご存じ

少量の水から中火で7分

放置で7分 で作ります
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その間にタマネギ半分を
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千切りにします
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ニンジン半分も 千切り
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キャベツ

4枚~食べたい量
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これは短冊切り

シャキシャキの歯ごたえが

ある方が好きなので (^^)/
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食品ロスを減らすため

も使います
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小さく刻みます

炒めるときは

ニンジンと同じタイミングで
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フライパンにゴマ油を引いて

豚こま肉を炒めます

軽く塩コショウします
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ニンジンとキャベツの芯を炒めます
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次にタマネギ
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そしてキャベツ
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再度 塩コショウで味を調整
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鍋に水1000ccほどを沸かし

創味シャンタンを入れます

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スープの濃さはお好みで (^^)/
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緑豆春雨100gを2袋使います

これがのちのちの悲劇
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スープと一緒に茹でます

2分~3分ほど

ん?量多くないか?
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器に春雨を盛り付け
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スープを入れ
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野菜をダーン

最後にゆで卵ちょこんと乗っけて

完成どす

一人前の量がハンパない!

食べきれるのか? ( ゚Д゚)
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流石に全部食べ切れず (T_T)

次の日の朝ごはんに

ふやけた春雨スープとして頂きました

皆さんは春雨の量

胃袋とご相談下さい

100gでもかなり増えます (゚Д゚;)

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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