佐賀県で有名な料理 シシリアンライスを作ってみました
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
佐賀県名物料理
シシリアンライスを
作ってみます
・私も初めて作ります
情報ですと
ごはんの上に肉
その上に野菜
最後にマヨネーズを
かけるらしいです
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残念な結果の記事はこちら↓
ご飯の上に甘辛いタレで
炒めた薄切り肉(主に牛肉)と
玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト
きゅうりなどの生野菜を盛り付け
仕上げにマヨネーズを網目状にかけた料理
調理法が簡単で佐賀の地元の名物料理として
人気がある
考案者が映画『ゴッドファーザー』が好きで
舞台シチリア(シシリー)島に
ちなんで「シシリアンライス」と
名付けたとする説が有力かな?
今回の主な材料
肉 (牛、豚、鳥)なんでもOK
タマネギ
(今回は入れ忘れました)
レタス
トマト
マヨネーズ
いきなりですが牛肉がない (T_T)
家にあった鶏むね肉を使い
チキンバージョンを作ります
鶏ムネ肉の皮を剥いで
5mmくらいの薄切りにします
ビニール袋に小麦粉と
塩コショウを入れて
軽く振り 混ぜ合わせます
次に鶏むね肉を入れ
再度シャカシャカと振ります
フライパンに
ゴマ油を引いて焼きます
焼いたら醤油、酒、砂糖を
入れてかば焼き風にします
レタスを千切りにしま~す
プチトマトも半分に切ります
お皿にご飯を盛り付けます
かば焼き風に焼いた
鶏むね肉を乗せます
野菜を盛り付けます
マヨネーズを網目状にかけて
完成どす
鶏ムネ肉のかば焼きが美味しい~
牛肉ですと
もっと違った感じになったかな
今度は牛肉バージョンを作ってみたいな(^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~