エビチリならぬトリチリ
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
鶏ムネ肉を使った
トリチリ
・エビチリ好きだけどエビが
高い!下処理が面倒!なので
鶏ムネ肉で作ってみました
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鶏ムネ肉の皮を剥いで薄く切ります
皮は別の料理に使います
皮を剥いで脂肪を取り除いたものです
薄く切った方が火の通りも早いですよ
ビニール袋に小麦粉、塩コショウを入れて
まず軽く振り混ぜ合わせます
その後に薄く切った鶏ムネ肉を入れ
またシャカシャカと振ります
タマネギはみじん切りにします
鶏ムネ肉を焼きます
その間にチリソースを作ります
ケチャップ 大さじ3ぐらい
豆板醤 小さじ1~大さじ1以下
酒 大さじ1ぐらい
創味シャンタン 大さじ1ぐらい
水 100ccぐらい
かなりアバウトです
自分好みの味を探してみて下さい
ケチャップが多いと甘くなります
辛いのがダメなら豆板醤は無しでも
大丈夫です
別のフライパンでタマネギを炒めます
今、思えばレンジでチンすれば
フライパンの
洗い物が減ったと思います
鶏ムネ肉を入れ
先ほどのチリーソースを入れ
少しトロミが付く
ぐらいまで炒めます
ネギをちらして
完成どす
安い材料で簡単にできました(^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~