晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

エビチリならぬトリチリ

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は 

鶏ムネ肉を使った

トリチリ

・エビチリ好きだけどエビが

 高い!下処理が面倒!なので

 鶏ムネ肉で作ってみました

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鶏ムネ肉の皮を剥いで薄く切ります

皮は別の料理に使います

www.ajinoosushi.work

 
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皮を剥いで脂肪を取り除いたものです
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薄く切った方が火の通りも早いですよ
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ビニール袋に小麦粉、塩コショウを入れて

まず軽く振り混ぜ合わせます

その後に薄く切った鶏ムネ肉を入れ

またシャカシャカと振ります
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タマネギはみじん切りにします
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愛用のレミパンゴマ油を入れます
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鶏ムネ肉を焼きます
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その間にチリソースを作ります

ケチャップ 大さじ3ぐらい

豆板醤   小さじ1~大さじ1以下

酒     大さじ1ぐらい

創味シャンタン 大さじ1ぐらい

水       100ccぐらい

かなりアバウトです

自分好みの味を探してみて下さい

ケチャップが多いと甘くなります

辛いのがダメなら豆板醤は無しでも

大丈夫です
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別のフライパンでタマネギを炒めます

今、思えばレンジでチンすれば

フライパンの

洗い物が減ったと思います
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鶏ムネ肉を入れ

先ほどのチリーソースを入れ

少しトロミが付く

ぐらいまで炒めます
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ネギをちらして

完成どす
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安い材料簡単にできました(^^)/

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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