鹿児島県 奄美地方 名物の鶏飯(けいはん)を作ってみました
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
鹿児島県奄美地方で
有名な食べ物
鶏飯を作ってみました
・鹿児島プチ旅行で食べて
みたかったのですが
時間がなかったので
自分で作ってみました
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鹿児島旅行?の記事はこちら
鶏飯(けいはん)
簡単に言えば
お茶漬けですね
まずは食べたい量
お米を仕込みます
次に
スライス乾燥シイタケを
鍋に入れそこに
少量の水を入れて
軽く温めます
ふやけたシイタケと煮汁に
醤油、砂糖、酒を入れて
また少し煮た立てます
鶏ムネ肉を茹でます
茹でた時に使ったお湯は
そのままスープにしますので
お湯の量はあまり多く
しない方がいいです
今回は2~3人前で600cc弱ほど
薄焼き卵を作ります
今回は嫁さんが作ってくれました ('ω')
まな板の上に乗せて刻みます
こんな感じで錦糸卵にします
鶏ムネ肉が茹であがったので
スープを作ります
といっても
茹で汁に創味シャンタンを
入れるだけ
創味シャンタンの量は
お好きなほど
しかし
ちょい薄味で作った方がいいです
あっさりお茶漬けなんで
茹であがった
鶏ムネ肉を薄く切ります
かなり熱いですので
ヤケドに気を付けて下さいね
フォークで裂いてもいいですよ
こんな感じで器に盛り付け
トッピングトリオにします
あとはどんぶりに
ご飯を入れて
上記のトリオを
好きな量をトッピングします
そこにスープをドバーッとかけます
最後に海苔をかけます
たまたま韓国のりのフレークが
あったのでパラパラと (^^)/
あとは豪快に
ズルズルと
召し上がってください
これは旨かった (^O^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~