晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

鹿児島県 奄美地方 名物の鶏飯(けいはん)を作ってみました

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

鹿児島県奄美地方で

有名な食べ物

鶏飯を作ってみました

 

・鹿児島プチ旅行で食べて

 みたかったのですが

 時間がなかったので

 自分で作ってみました

スポンサーリンク

鹿児島旅行?の記事はこちら

www.ajinoosushi.work 

鶏飯(けいはん)

簡単に言えば

お茶漬けですね

 

まずは食べたい量

お米を仕込みます

次に

スライス乾燥シイタケ

鍋に入れそこに

少量の水を入れて

軽く温めます

 

ふやけたシイタケと煮汁に

醤油、砂糖、酒を入れて

また少し煮た立てます
f:id:ajinoosushi:20190806191408j:image

 

鶏ムネ肉を茹でます

茹でた時に使ったお湯は

そのままスープにしますので

お湯の量はあまり多く

しない方がいいです

今回は2~3人前で600cc弱ほど
f:id:ajinoosushi:20190806191417j:image

 

薄焼き卵を作ります

今回は嫁さんが作ってくれました ('ω')
f:id:ajinoosushi:20190806191428j:image

 

まな板の上に乗せて刻みます
f:id:ajinoosushi:20190806191438j:image

 

こんな感じで錦糸卵にします
f:id:ajinoosushi:20190806212458j:image

 

鶏ムネ肉が茹であがったので

スープを作ります

といっても

茹で汁に創味シャンタン

入れるだけ
f:id:ajinoosushi:20190806212519j:image

 

創味シャンタンの量は

お好きなほど

しかし

ちょい薄味で作った方がいいです

あっさりお茶漬けなんで
f:id:ajinoosushi:20190806191503j:image

 

茹であがった

鶏ムネ肉を薄く切ります

かなり熱いですので

ヤケドに気を付けて下さいね

フォークで裂いてもいいですよ
f:id:ajinoosushi:20190806191515j:image

 

こんな感じで器に盛り付け

トッピングトリオにします
f:id:ajinoosushi:20190806191528j:image

 

あとはどんぶり

ご飯を入れて

上記のトリオを

好きな量をトッピングします

そこにスープをドバーッとかけます
f:id:ajinoosushi:20190806191539j:image

 

最後に海苔をかけます

たまたま韓国のりフレーク

あったのでパラパラと (^^)/
f:id:ajinoosushi:20190806212537j:image

 

あとは豪快に

ズルズル

召し上がってください
f:id:ajinoosushi:20190806191547j:image
これは旨かった (^O^)/

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール