晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

クーラBOXで10時間保存していたアジ刺身は無理と思うのでみりん干しにしてみます

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

プチ鹿児島観光での

釣れたアジを

みりん干しにします

・刺身に出来るほど鮮度も良くないし

 小さいアジゴなので干物計画

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前回にも撮った写真です

橋の下に見えるのが桜島です

www.ajinoosushi.work
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2時間30分で12匹

トホホな釣果ですが

お店が開くまでの

時間つぶしだったので

しゃーないっす
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干物用背中から

包丁を入れて捌きます
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下処理するとこんな感じです

美味しくなりそうな予感
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バットには

醤油みりんを1:1で

作った調味液

そこにアジを浸していきます
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こんな感じで

バットバーッと

並べます ( ゚Д゚)
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上からラップをかけて

少ない調味液でも

全体が浸かるようにしています
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2~3時間漬け込んだあとは

100均ネット

入れて天日干し
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気温35℃に近い炎天下の元

3時間ほどでカラカラ

干乾びちゃいました

あっ白ごま振りかけるのを

忘れちゃった
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小さなアジゴちゃん

次回お酒のツマミとして

いただきます (^^)/
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それまでジップロック系の袋に

入れ冷凍保存しときます

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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