クーラBOXで10時間保存していたアジ刺身は無理と思うのでみりん干しにしてみます
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
プチ鹿児島観光での
釣れたアジを
みりん干しにします
・刺身に出来るほど鮮度も良くないし
小さいアジゴなので干物計画
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前回にも撮った写真です
橋の下に見えるのが桜島です
2時間30分で12匹
トホホな釣果ですが
お店が開くまでの
時間つぶしだったので
しゃーないっす
干物用に背中から
包丁を入れて捌きます
下処理するとこんな感じです
美味しくなりそうな予感
バットには
醤油とみりんを1:1で
作った調味液
そこにアジを浸していきます
こんな感じで
バットにバーッと
並べます ( ゚Д゚)
上からラップをかけて
少ない調味液でも
全体が浸かるようにしています
2~3時間漬け込んだあとは
100均のネットに
入れて天日干し
気温35℃に近い炎天下の元
3時間ほどでカラカラに
干乾びちゃいました
あっ白ごま振りかけるのを
忘れちゃった
小さなアジゴちゃん
次回お酒のツマミとして
いただきます (^^)/
それまでジップロック系の袋に
入れ冷凍保存しときます
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~