売ってないから釣って食す!サッパでママカリ作り
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
ママカリ
・岡山県の郷土料理として
有名ですね
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ママカリとは
あまりにも そのおかずが美味しくて
隣の家から
ごはん(まんま)を借り(かり)に
行くほど という
まんまかり→ままかり が語源らしいです
釣り人には外道やヌルヌルして嫌
生臭いと言われ嫌われ者ですが
私は旬の食べ物として作って
食べています
ワタクテの近所には
このサッパと言うお魚は売ってないので
まずは食材ゲットから
ダイソーハゲ皮サビキ仕掛け
以前は2セットで100円でしたが
最近1セットしか入ってません
あと釣り竿、重り これで十分です
近くの港の到着です
今日も日焼け、熱中症予防のため
忍者のような恰好で釣りま~す
日焼け防止の帽子 ( ゚Д゚)
完全防備です
あやしさ全開ですので誰も話かけてきません
今回の釣り場
テトラポットです
かなり危険ですので気を付けましょう
皆さんは安全な場所で釣りをして下さい
そしてライフジャケットを着用しましょう
先ほどのダイソーサビキを軽く投げ
仕掛けを上下させると
エサなしで釣れます
一投目から3匹 連なって釣れました
足場が悪くスマホを落としたら二度と
回収できないので
安全なクーラーボックスに
入れてからの撮影
サッパちゃんはよく暴れるので
たまにポロッと落ちて
約一時間でママカリにできるぐらいの
量は釣れました
では下処理です
ペットボトルのキャップの
裏でこすります
ジョリ、ジョリ、
アンジェリナージョリーと
鼻歌しながら
ハリウッドの大女優に
失礼だな~と思いつつ
ウロコを剥いでいきます
本当に気持ちがいいぐらい
ジョリっと剥がれてくれます
次のアイテムキッチンバサミ~♪
下の写真のような感じで
チョキチョキしていきます
3分の1ぐらいはカットします
もったいないですが
骨ばかりで流石のワタクテも
食べれません
おろさなくてもいいですが2枚や3枚に
おろしたほうが
食感も良く美味しいです
今回は2枚おろしで
バットにばーっと並べて ( ゚Д゚)
塩を振ります塩単品がなかったので
今回は塩コショウを振りかけてみました
ちょい多めに振りかけて下さい
そして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
冷蔵庫で寝かせている間に洗い物を
しておきましょう
魚臭くなったらこれです
ステンレスソープ?って言うのかな
100円ショップに売っています
これを石鹸みたいに水を流しながら
ゴシゴシすると
魚臭さやニンニクの匂いが取れます
金属のイオンの効果らしいですが
難しいことはわかりません
1時間後 冷蔵庫より取り出しました
すると下に水分が落ちてきます
ジップロック系の袋に入れます
料理酒を入れてシャカシャカ降り
塩を洗い流します
水は使ってはダメです水っぽくなるので
ショウガを切ります
チューブでも大丈夫です
でもこのショウガも甘酢に浸かると
美味しくなります
料理酒で洗ったあと
お酢 砂糖 ショウガを入れて
冷蔵庫で1日寝かせます
完成どす
手間はかかりますが
しめ鯖っぽくて美味しいです
ツマミにもなりますしね(^^)/
もし釣れたら一度作ってみては
いかがでしょうか?
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~