冷蔵庫にあるもので がぱおご飯 (ガパオライス)
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
ガパオライス
・なぜタイトルが「がぱおご飯」に?
それはナンプラーや
オイスターソースが無いのに
どうしてもガパオライスを
食べたくなって家にあるもので
作ってしまい
和風versionになっちゃったからです
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まず常備している
合いびき肉を炒めます
野菜室にあった頂きものの
ピーマン
前回試したヘタの部分は
爪で押すとやはりヘタだけとれました
その記事はこちら
切った後に写真を撮るのを忘れてて繋いで
再度写真撮影(笑)
常備しているタマネギを切ります
出来ればピーマンと同じサイズに
切り揃えましょう
バジルの代わりに大葉
適当な大きさに切ります
刻んでも大丈夫です
油を引かずに弱火でひき肉を炒めます
油が出はじめたら強火で炒めます
タマネギを炒めま~す
ピーマンを炒めま~す
すべての具材に火が通ったら
砂糖
醤油
創味シャンタンや
味覇(ウェイパァー)などの
鶏ガラ系の調味料
チューブにんにく
酒
を好きな量入れて混ぜます
いつも調味料はアバウトです
レシピ通りに同じ分量で作ると
毎回味が同じで飽きるので
最後に大葉を入れて軽くまぜて
完成どす
目玉焼きを添えて
見た目はガパオライス
でも和風(笑)
美味しかったです
ナンプラーは好みが分かれるので
家にある方は入れてみて下さい
エスニック感が増すと思います
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~