角煮丼どーん
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
角煮丼どーん
・角煮をご飯に乗せる角煮丼
丼もの第2弾ですね
豚バラブロック約500gほど
適当に1.5cmぐらいにカット
軽く表面を炒めますうまみが
封じ込まれて美味しくなります
ゆで卵を作ります
100均のカラがツルンと剥ける道具
底に穴を開けます
7分間、中火で茹でます。火を止めて7分間放置しておきます。
7分ほど経ったら、お湯を捨てカラにヒビを入れ水を入れます
こうすると白身のタンパク質が縮まりカラが剥けやすくなるそうです
ツルンと剥けました
鍋に水 チューブしょうが 酒 ※砂糖
醤油 みりんを入れて煮込みます
我が家の醤油は甘いので砂糖は入れません
↑分量は適当でいいですよ
まあ肉が浸かるくらいで('ω')
刻んだ白ネギや緑色の野菜を真ん中に添える
と色どりがアップします
家にネギがなかったので乗せてません
( ゚Д゚)
次は何丼を作ろうかなぁ~ (^^)/
今日はこれで✋
おやすみなサイダーシュワシュワ