ウメ~ぞ!ウメッシュ!
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
梅をホワイトリカーや
お酢に漬け込みます
・梅をいただいたので 梅酒と梅サワーを作りました
傷んではいますが大量に梅をいただきました
触って柔らかいものや黒くなっているものは除きます
多少傷んでいてもアルコール消毒されるので
細かい事は気にしない(^o^)
ヘタを竹串でとります
本当は割れ目の方から竹串を入れると取りやすいです
ヘタなだけに下手くそです ( ゚Д゚)
ヘタを取り洗ってから乾燥させます
濡れたまま入れるとアルコールの度数が下がり
長期保存できません
今回のホワイトリカーは35度
なかには25度の焼酎で作る方もいますが
成分の抽出も遅く保存も不向きになります
ビワさんもいただきました
傷んでいるものは取り除き
洗って乾燥させておきます
瓶にウメを入れます
今回使用のホワイトリカー甲乙混和です
砂糖も普通のヤツでいきます
氷砂糖高いので💦
今回は100gほど使用
砂糖を入れ上からホワイトリカーを
トプトプと投入
今回は梅2kg砂糖100gホワイトリカー1.8Lを
5Lの瓶で作りました
ビワさんも同じ作り方で行きます
種は取り除きません 杏仁豆腐みたいな
香りが好きなので
ビワ1kg 砂糖100g ホワイトリカー1.8L瓶は4L
ビワの場合はレモンか食用のクエン酸を
入れた方がいいと思います
色どりをキレイにしたりベタベタした
甘さが抑えられます
どちらもしばらくの1週間ほどは毎日ゆすって
撹拌してください
どちらも3か月頃より飲めるかな?
1年ぐらい置いたら実を取り除きます
その頃にはホワイトリカーの臭さもとれ、味が馴染んでます
梅サワーもちゃんと子供達のために作りましたよ
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~