キャベツdeメンチカツ
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
キャベツでメンチカツ
です
・今回はタマネギではなくキャベツを使用しま~す
今回の材料です
ひき肉 約500g
キャベツ 中一個
卵 1個
パン粉 30g~50g
胡椒 少々
バッター液用
小麦粉 20gぐらい
卵 1個
水 適量
1.キャベツをみじん切りにします
我が家はフードプロセッサー
略してフープロを使用します
2.みじん切りにしたら塩をサラサラ~
と振りかけては混ぜ
また塩を振りかけては混ぜを
繰り返しながらまんべんなく
塩をかけます
大体10g弱ぐらいですかね~
3.ひき肉にパン粉と卵と胡椒を入れます
キャベツに塩味があるので塩は入れま
せ~ん
4.絞ったキャベツを入れます
これに塩味が付いてます
5.絞ったキャベツのお汁結構な水分
何か料理に使えればいいのですが…
思い付かないので処分します
6.マゼマゼしま~す
100均のポリエチレン手袋を
して
手首を輪ゴムで固定すれば
ズレずに手も脂で汚れません
7. 4人分なので4つに分けます
8.別のボールにバッター液を作ります
小麦粉少量と卵を入れ少しずつ
水で伸ばしていきます
9.まあこのくらいかな
4個のメンチカツの表面に液を塗るだけですのでそんなにたくさんの量
は必要ないです
10.空気を抜きながら成形
ハンバーグみたいに小判型に
平べったくしてください
そうしないと揚げてる間に縮まり
丸くなりますそうなると中まで
火が通りにくくなり半生になります
11.お肉をバッター液にくぐらせます
12.パン粉の上におき上からも優しくパン粉をかけます
キャベツが入っているのでハンバーグよりも崩れやすいです
中火でゆっくりとしっかりと
中まで火を通して下さい
出来上がりです
我が家ではウスターソースが定番です
久しぶりに宅飯料理を記事にできたぁ~
今日はこれで✋
おやすみなサイダーシュワシュワ