ほぼ0円食堂 天ぷら編
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
天ぷらに出来る野菜を
たくさん頂だいたもので
・カロリーが高いと知りつつ
揚げ物に走って
しまいます ( ゚Д゚)
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天ぷらのタネ作り
小麦粉 適当
卵 1個
水 適当
水っぽいなぁ~と思ったら小麦粉を
粉っぽいなぁ~と思ったら水入れて
調整してください
ザックリと箸で回したら
具材を切り終わるまで冷蔵庫に
入れておきます
まず大葉 頂き物です
葉っぱの部分だけにします
ナス 頂き物です
輪切りにします
しし唐 頂き物です
ヘタはそのままでいいのですが
爪楊枝で刺して穴を開けておきます
たまに破裂するので
呼子朝市で購入した
イカの一夜干し
イカバーガーの話はこちら
適当な大きさに切り分けます
干してあるので皮付きでも
油がハネません
大葉のいい香が油に移るように大葉から揚げます
次は しし唐
揚げるのが早くて済みますので
いかん ( ゚Д゚)
イカとナスを揚げている写真を
撮り損ねました (T_T)
イカバーガーの時に釣って冷凍していた
魚を唐揚げにします
なんでも揚げちゃうんですよね~( ゚Д゚)
前後しますが出来上がりの写真
こんな感じになるように低温で
骨までカリカリに
するので時間がかかります
その間に天ぷらを食べて待っていました
アラジンの魔法のランプではないですが
めんつゆを薄めて天つゆを
この容器で作ってみました
魚がカリっと揚がるまで先に食べましょう
では頂きま~す
今日もカロリーだけは高いなっ!
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~