食物繊維が豊富 きんぴらごぼう
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
牛コマ入り
きんぴらごぼう
・冷凍庫の牛コマ肉が
霜焼けし始めたので
牛コマ入りの
きんぴらごぼうを作ります
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まず長いごぼうを適当な大きさに
切り分けます
ピーラーで皮をむきます
包丁でこそいだりたわしで擦って
皮を取っても大丈夫です
そっちの方法が
ごぼうの風味が残り
美味しいと思います
ワタクテはちょいアクが苦手なので
ピーラで皮を薄く剥きます
水に入れて変色を防ぎます
酢水に入れると白くなりますので
作る料理で使い分けてください
今回はきんぴらごぼうなので
水で大丈夫です
写真は2回ほど水を入れ替えたものです
ニンジンもごぼうと同じサイズに合わせます
使い切れないニンジンは千切りにし
ジップロック系の袋に入れたら冷凍庫行きです
牛コマ肉です
レンジで解凍済
冷凍庫に1か月ほど入れておきますと
霜焼けを起こして
表面が乾燥したようにみえます
品質が落ちるので
そうなる前に使用しましょう
写真はちょい色が悪くなっています
フライパンに
ゴマ油を投入
ワタクテはごぼうから炒めます
肉から炒めると肉が固くなりますし
それを防ぐためにお肉を炒めて
別の皿に移すと
洗い物が増えますので
ごぼうをしっかり炒めたならば
ニンジンを投入
最後に牛コマを投入しま~す
牛コマを調理箸でクルクル混ぜて
野菜をフライパンの
端の方によけます
フライパンの真ん中ので
肉を炒める感じですね
砂糖
酒
醤油
みりん
を好きな量入れます
しかし液体系をたくさん入れると
煮込み料理になりますので
合わせて100cc以下がいいかも
残っていた大葉と白ごまを添えて
完成どす
レタスも使わないと表面が
痛み始めてたので急遽
レタスとゆで卵のサラダ
今日は食物繊維が多いです
今日も食材を無駄にしなくて良かった
いただきまーす (^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~