晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

酢豚ならぬ酢鶏を作りました~

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

酢豚ではなく酢鶏!

・鶏むね肉で作るので安い

    そして美味しかったです

 

スポンサーリンク

 

今回のお野菜

ピーマンとタマネギ
f:id:ajinoosushi:20191211082434j:image

 

好きな形に切ります
f:id:ajinoosushi:20191211082449j:image

 

メインの鶏むね肉

皮を剥いで
f:id:ajinoosushi:20191211082505j:image

 

好きな形に切ります
f:id:ajinoosushi:20191211082521j:image

 

塩コショウと小麦粉を

ポリ袋の中に入れ

お肉をフリフリします
f:id:ajinoosushi:20191211082602j:image
f:id:ajinoosushi:20191211082621j:image

 

フライパンにゴマ油を引きます

f:id:ajinoosushi:20191213212230j:image

 

そして焼きます

f:id:ajinoosushi:20191211082636j:image

 

いい感じで焼き色がつきました

f:id:ajinoosushi:20191211082818j:image

 

今回はもう一つフライパンを使います

洗い物が増えちゃいますが

致し方なし(>_<)

 

ゴマ油を引きます

f:id:ajinoosushi:20191211082653j:image

 

野菜を炒めます

f:id:ajinoosushi:20191211082708j:image

 

その間にタレを作っておきます

酢                           大さじ3ぐらい

ケチャップ           大さじ3ぐらい

創味シャンタン  小さじ3ぐらい

片栗粉                  大さじ3ぐらい

水                           50~100cc

f:id:ajinoosushi:20191211082541j:image

 

炒めた野菜に~

f:id:ajinoosushi:20191211082740j:image

 

鶏むね肉を入れま~す

f:id:ajinoosushi:20191211082850j:image

 

タレを入れます

f:id:ajinoosushi:20191211082905j:image

 

お皿に盛り付け

完成どす

f:id:ajinoosushi:20191211082919j:image

 

市販のタレも美味しいですが

手作りも美味しい(^-^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール