フープロで鶏むねミンチ肉から作る鶏そぼろ それからの~ 二色丼
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
鶏むね肉を使い
一から
そぼろ丼を作ります
・ちょい手を加えて二色丼にします
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今回の主な材料 2~3人分
鶏むね肉 2枚
しょうがチューブ 適量
卵 3個
ご飯 2合
まだまだ残っています
鶏むね肉
フープロに入れるため
適当な大きさに切ります
みじん切りにします
あまり長時間
回すと粘りが出て
そぼろになりません
フライパンに
ゴマ油を引いて炒めます
我が家でよく使う
かどやの純正 銀印ごま油と
鹿児島県ヤマキューのさしみ醤油
ある程度鶏むね肉に火が通ったら
この甘いさしみ醤油を入れます
(皆さんは砂糖やみりんを追加して下さいね)
少々お水も入れて少し煮た立てます
しょうがチューブも入れます
その間に卵をそぼろ状にします
中火にして
ごま油を引いて卵を落として
スクランブルエッグを
作るように箸でクルクル
こんな感じで4本使用すると
早くそして細かい
そぼろができますよ
時々ふきんの上に乗せ
フライパンが熱くなり過ぎないように
調整して下さい
段々とそぼろ状になってきました
どんぶりにご飯をよそい
鶏むね肉と卵を乗せたら
完成どす
緑色がなかったので
ツマミ用の枝豆ちょい足し
余った鶏そぼろは冷蔵庫に入れておけば
4~5日は持ちますよ (^O^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~