晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

フープロで鶏むねミンチ肉から作る鶏そぼろ それからの~ 二色丼

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

鶏むね肉を使い

一から

そぼろ丼を作ります

・ちょい手を加えて二色丼にします

 

スポンサーリンク

 

今回の主な材料 2~3人分

鶏むね肉 2枚

しょうがチューブ 適量

卵    3個

ご飯   2合

 

まだまだ残っています

鶏むね肉

フープロに入れるため

適当な大きさに切ります
f:id:ajinoosushi:20190828082511j:image

 

みじん切りにします

あまり長時間

回すと粘りが出て

そぼろになりません
f:id:ajinoosushi:20190828082521j:image

 

フライパンに

ゴマ油を引いて炒めます
f:id:ajinoosushi:20190828082530j:image

 

我が家でよく使う

かどやの純正 銀印ごま油

鹿児島県ヤマキューのさしみ醤油
f:id:ajinoosushi:20190828082627j:image

 

ある程度鶏むね肉に火が通ったら

この甘いさしみ醤油を入れます

(皆さんは砂糖やみりんを追加して下さいね)

少々お水も入れて少し煮た立てます
f:id:ajinoosushi:20190828082542j:image

 

しょうがチューブも入れます
f:id:ajinoosushi:20190828082551j:image

 

その間に卵をそぼろ状にします

中火にして

ごま油を引いて卵を落として

スクランブルエッグ

作るように箸でクルクル

こんな感じで4本使用すると

早くそして細かい

そぼろができますよ
f:id:ajinoosushi:20190828121655j:image

 

時々ふきんの上に乗せ

フライパンが熱くなり過ぎないように

調整して下さい

f:id:ajinoosushi:20190828082559j:plain

 

段々とそぼろ状になってきました
f:id:ajinoosushi:20190828082607j:image

 

どんぶりにご飯をよそい

鶏むね肉と卵を乗せたら

f:id:ajinoosushi:20190828082404j:plain


完成どす

緑色がなかったので

ツマミ用の枝豆ちょい足し
f:id:ajinoosushi:20190828082614j:image
余った鶏そぼろは冷蔵庫に入れておけば

4~5日は持ちますよ (^O^)/

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール