晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

寒くなってきました冬定番のチキンシチュー

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

鶏むね肉を使った

定番のシチューです

・我が家の冬の定番料理の

 一つですCMを見てたら

 食べたくなりました

 

スポンサーリンク

 

今回の主な材料です (4人分)

ジャガイモ 3個

タマネギ  1個

ニンジン  1/2本
f:id:ajinoosushi:20191203090432j:image

 

鶏むね肉 1枚

皮は剥いでおきます

皮はツマミにでもしましょう
f:id:ajinoosushi:20191203090445j:image

 

食べやすい大きさに切ります

ゴロッとした物が食べたければ

大きく切るなど

好きな形でいいですよ(^^)/
f:id:ajinoosushi:20191203090458j:image

 

材料を全部鍋に入れちゃいます

我が家は圧力鍋で放置なので

炒めたりせずに全部入れて煮込みます(^^)/
f:id:ajinoosushi:20191203090512j:image

 

お水を箱の裏に書いてある分量入れます

アバウトでもいいですが

メーカーさんが一番美味しい最適の量を

考えてあるらしいので

ワタクテはその分量を入れます
f:id:ajinoosushi:20191203090524j:image

 

今回使用するシチューの素

こだわりはありませんが

今回たまたま安かったので(^^)/
f:id:ajinoosushi:20191203090536j:image

 

圧力鍋の圧力が低下してから

ルウを入れま~す
f:id:ajinoosushi:20191203090549j:image
f:id:ajinoosushi:20191203090600j:image

 

最後の仕上げに牛乳を入れます

250cc
f:id:ajinoosushi:20191203090624j:image

 

最後にとろけるチーズを入れて

コクを出します

写真撮り忘れちゃった(;´Д`)
f:id:ajinoosushi:20191203090637j:image

 

最近ハマっている

自家製のフランスパンを添えて

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191203090647j:image

簡単にできて体も心も温まります

冬って感じがする料理です(^^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール