麻婆茄子&麻婆豆腐 両方作って食す
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
麻婆茄子と麻婆豆腐です
・なぜ二種類?
理由は息子が茄子が苦手
しかしワタクテが
麻婆茄子が食べたいので
二種類作りやんした('ω')ノ
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今回は市販の麻婆の素を使います
本格的な味が安価で作れます
手作りしようと色々と調味料を
買っても使いきれないので
今回は木綿豆腐を使用します
多少荒っぽく扱っても形が崩れません
味が薄くならないように
一手間かけ水切りをしておきます
もちろん省いても大丈夫ですよ
豆腐を食べやすい大きさに
カットします
茄子です
たまたま
安かったので良かったぁ~
味が染みやすいように と
火が通りやすい様に
スティック状に切ります
合い挽き肉です
麻婆茄子で3分2使用します
フライパンにゴマ油を多めに入れます
茄子がかなり油を吸いますので
茄子を投入します
しんなりしてきたら
端に寄せて
空いたスペースに
合い挽き肉を投入し炒めます
肉に火が通って来たら
茄子と混ぜ合わせます
最後に市販のソースをかけ
よく混ぜたら
麻婆茄子は完成どす
次に麻婆豆腐を作ります
残りの3分1の合い挽き肉を炒めます
白ネギを刻んで入れると
美味しいのですが
高くて買えませんでした
冷凍のきざみねぎで代用します
凍ったまま入れます
火が通ったら
市販のソースを入れ
豆腐を入れ
優しく混ぜ合わせます
息子ちゃんリクエストで
どんぶり大にご飯をよそい
麻婆豆腐丼にします
麻婆豆腐丼
完成どす
娘ちゃんリクエストで
どんぶり小にご飯をよそい
麻婆茄子丼にします
こちらも
完成どす
麻婆茄子&麻婆豆腐
両方
完成どす
市販の素を使っているので味にブレがなく
どっちも美味しい(^O^)/
何より安く早くできて
ボリューミー♪
しかし
これから茄子はお値段が高くなるかも(*_*)
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~