晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

お金がないときの節約料理 麻婆もやし

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

麻婆豆腐ならぬ

麻婆もやし

・お財布に優しく

ボリューム感も最高です

 

スポンサーリンク

 

メイン1の

牛豚合い挽き肉です

今回は4人前

500g前後

f:id:ajinoosushi:20200213154647j:image

 

フライパンに入れます

f:id:ajinoosushi:20200213154658j:image

 

味つけは我が家の万能調味料

創味シャンタン

f:id:ajinoosushi:20200213154725j:image

 

それと豆板醤~

f:id:ajinoosushi:20200213154742j:image

 

味付けに不安がある方は

市販の麻婆豆腐の素があれば

さらに美味しくできますよ(^-^)/

 

中火で挽き肉を炒めます

油なしで大丈夫です

f:id:ajinoosushi:20200213154803j:image

 

炒めている間に

メイン2の

もやしの準備です

1人1袋使います

一袋なんと19円

f:id:ajinoosushi:20200213154828j:image

 

洗っておきます

f:id:ajinoosushi:20200213154815j:image

 

お肉の色が変わってきたら

f:id:ajinoosushi:20200213154842j:image

 

もやしを投入します

f:id:ajinoosushi:20200213154853j:image

 

もやしがしんなりするまで

炒めます

f:id:ajinoosushi:20200213154904j:image

 

トロミをつけるために

片栗粉を水で溶かして

フライパンに入れます

f:id:ajinoosushi:20200213154914j:image


どんぶりにご飯をよそい

f:id:ajinoosushi:20200213154931j:image

 

麻婆もやしを乗っけて~

f:id:ajinoosushi:20200213154940j:image

 

あればでいいですが

卵黄や温玉でも乗せると

もっと美味しくなりますよ~

f:id:ajinoosushi:20200213154950j:image

これはいい

麻婆豆腐よりも

美味しいかも~(^-^)/

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール