晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

グラタン作るのカンタン

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

簡単に出来るグラタンを

作ります

・時短で簡単なグラタンを作ります

 

スポンサーリンク

 

今回の具材です

あとベーコンとマカロニで

シンプルに行きます

シメジは石づきを切って細かく

バラしておきます
f:id:ajinoosushi:20191124203400j:image

 

バターを40g使います
f:id:ajinoosushi:20191124203426j:image
f:id:ajinoosushi:20191124203413j:image

 

玉ねぎをスライスします
f:id:ajinoosushi:20191124203539j:image

 

スライスして冷凍保存していたベーコン

もう一回カットし

食べやすい大きさにします
f:id:ajinoosushi:20191124203553j:image

 

小麦粉を30gほど用意します
f:id:ajinoosushi:20191124203606j:image

 

鍋にバターを入れて溶かし
f:id:ajinoosushi:20191124203735j:image

 

タマネギ、シメジ、ベーコンを入れ

炒めます
f:id:ajinoosushi:20191124203749j:image

 

しんなりしたら

小麦粉を投入
f:id:ajinoosushi:20191124203800j:image

 

小麦粉を炒めるように

弱火~中火で火を通します

焦げ注意です
f:id:ajinoosushi:20191124203826j:image

 

牛乳400ccを入れますが

小分けにして入れます

まずは200ccを入れます
f:id:ajinoosushi:20191124203814j:image

 

冷たいままで大丈夫ですが

一気に入れると温度が下がり

小麦粉がダマになりやすいです

少しずつ入れましょう
f:id:ajinoosushi:20191124203841j:image

 

あと200ccを入れます
f:id:ajinoosushi:20191124203910j:image

 

トロトロのホワイトソースが完成

これができたらあとは楽勝です♪

f:id:ajinoosushi:20191124203937j:image

お湯を沸かしマカロニを茹でます

細かく折ったパスタでも大丈夫ですよ
f:id:ajinoosushi:20191124203501j:image

 

4分なので時間通りに茹でます
f:id:ajinoosushi:20191124203524j:imagef:id:ajinoosushi:20191124203633j:image

 

茹で上がったらザルで湯切りします
f:id:ajinoosushi:20191124203852j:image

 

そうそう

ここで隠し味

チーズを少量ホワイトソースに入れます
f:id:ajinoosushi:20191124204009j:image

 

茹で上がったマカロニを入れます
f:id:ajinoosushi:20191124204021j:image

 

軽くかき混ぜて
f:id:ajinoosushi:20191124204031j:image

 

耐熱の器に入れて
f:id:ajinoosushi:20191124204041j:image
f:id:ajinoosushi:20191124204052j:image

 

チーズを乗せて~♪
f:id:ajinoosushi:20191124204105j:image
f:id:ajinoosushi:20191124204115j:image

 

オーブントースターなどで

チーズに焦げ目が付くくらい焼いたら

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191124204122j:image

簡単で美味しい

グラタンができました(^-^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール