ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
トマトリゾット風
チーズおじやを作ります
・本場のリゾットは生米から作りますが
今回はおじやでいきます
スポンサーリンク
おじやと雑炊の違いは
おおまかですと
おじやは炊いたご飯をそのままお汁にいれる
雑炊は炊いたご飯を洗ってお汁に入れる
(地域によって違いはありますが)
今回の主な材料 4人分
タマネギ半分
にんじん1/4本
ソーセージ 好きな量
ご飯 1合
チーズ 好きな量
固形コンソメ4個
我が家の常備野菜
タマネギ1/2、ニンジン1/4を
適当な大きさに切ります
お鍋に水600ccぐらいを入れて
野菜を茹でます
野菜が柔らかくなったら
トマト缶を入れま~す
缶に残ったトマトピューレも
もったいないので
缶に水を入れて
ジャーと鍋に入れちゃいましょう
ここで
固形コンソメ4個も入れちゃいます
ソーセージでーす
お弁当用に嫁さんが買っていたのですが
夏休み期間中でもあり
なかなか使いきれず
賞味期限が本日となってしまった為に
使い切ります
本場のリゾットは生米から
スープを吸わせるみたいですが
水の量が分からないのと
焦げる可能性があったので
安全策でオヤジ?じゃない
おじやにしちゃいました (゚Д゚;)
ご飯1合分を入れちゃいます
ソーセージも投入
ソーセージまだ余ってるので
本日のツマミにしちゃいます
最後にチーズを入れて
完成どす
これから秋、冬に活躍しそうなメニュー
トマトの酸味とチーズの愛称いいです
ソーセージでコクも出て美味しいです
まだまだ
ソーセージが余っているので
ツマミ編はまた今度(^^)/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~