晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

マシュマロとクリームチーズで作る簡単ベイクドチーズケーキ

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

マシュマロを使い

簡単にできる

ベイクドチーズケーキ

作ります

・20年ほど前に

    マシュマロで簡単にできる

    レシピが雑誌に載っていた

    ので記憶を頼りに再現

    してみました

 

スポンサーリンク

 

今回の主な材料

マシュマロ 200

チーズクリーム 200

牛乳200

小麦粉 100

 

チーズ類の お値段が上がりましたね(T_T)

常温に戻して柔くしておきます
f:id:ajinoosushi:20190905093714j:image

 

耐熱性レンジでも使える容器

(今回はガラスボウル)に

マシュマロ

クリームチーズを入れます
f:id:ajinoosushi:20190905093728j:image

 

700Wのレンジで2分ほど
f:id:ajinoosushi:20190905093738j:image

 

こんな感じで溶けたらOKです
f:id:ajinoosushi:20190905093750j:image

 

シリコンのヘラ等でしっかり混ぜます
f:id:ajinoosushi:20190905093809j:image

 

牛乳200ccを入れます
f:id:ajinoosushi:20190905093822j:image

 

小麦粉100gを入れます
f:id:ajinoosushi:20190905093832j:image

 

しっかりと混ぜ合わせます
f:id:ajinoosushi:20190905093841j:image

 

卵2個
f:id:ajinoosushi:20190905093852j:image

 

これも入れます
f:id:ajinoosushi:20190905093904j:image

 

あればでいいんですが

レモン汁も適量
f:id:ajinoosushi:20190905093916j:image

 

型に流し込みますf:id:ajinoosushi:20190905093925j:image

 

170℃で35~40分くらい

この辺は記憶が曖昧 ('ω')
f:id:ajinoosushi:20190905093933j:image

 

そのまま余熱でしばらく置いておきます
f:id:ajinoosushi:20190905101019j:image

 

4当分に切り分けたら

完成どす
f:id:ajinoosushi:20190906092707j:image
材料も少なく簡単にできて

美味しいですよ
休みの日に子供さんと一緒に

お菓子の入門として

作ってみてはどうでしょう?

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール