お揚げでカニクリーム風コロッケもどき
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
「風」やら「もどき」で
ちゃんとした料理なのか
怪しいもんです
・チョイ手間がかかりますが
美味しいです
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では作りま~す
タマネギ一個をスライスします
みじん切りでも大丈夫です
シメジの石づき取ります
タマネギをみじん切りにするならば
シメジもみじん切りにした方が
サイズが揃って美味しいですよ
カニカマで~す
賞味期限が近く安かったので購入
適当な大きさに切ります
ホワイトソースを作ります
小麦粉今回は100g
そしてバターは使わずに
オリーブオイルをやや多めに引いて
まずは野菜から炒めま~す
塩コショウをやや多めに入れます
しんなりしてきました
小麦粉を投入
焦げないように弱火
小麦粉を炒めるように
野菜に絡めるのが
ダマにならないポイントかな?
牛乳です冷たいとダマになりやすいので
レンチンして温めています
300ccほどです
混ぜながら少しづつ注いで行きます
今回は牛乳を3回に分けて入れました
そしたらカニカマさんを投入
軽く混ぜ合わせます
そしたら火を止めます
次にお揚げさんです
上部を少し切り取り
揚げを裏返しにします
優しくしないと破けますし
油でヌルヌルします
油抜きはしなくても大丈夫です
裏返したら切った先の部分を入れ込み
スプーンなどでホワイトソースを入れます
爪楊枝で止めたら完成
あとはオーブントースターや
オーブンで焼きます
ホワイトソースが余ったので
グラタンにします
チーズを乗せてレンチン
チーズが溶けたら完成
いいツマミになりました
カニクリーム風コロッケもどきも
完成どす
半分にした写真
もうちょっと小麦粉を少なくした方が
クリーム感があって美味しかったかも
つまみにもおかずにもなりますよ(^^)/
チョイ手間がかかりますが( ゚Д゚)
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~