いただいたサツマイモで大学いもを作りました
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
いただいたサツマイモが
残っていたので
大学いもを作ります
・大学いもでは晩御飯に
ならないので
魚のすり身揚げも追加
スポンサーリンク
まずサツマイモを洗い
適当な大きさに切ります
今回はスティック状にします
火の通りも早いですし食べやすいです
フライパンに少量の油を入れて
揚げ焼きにします
サツマイモの表面に軽く焦げ色が
付くまで揚げると美味しいですよ
タレを作ります
小鍋に
水、砂糖
(ともに好きな量で大丈夫です)
を入れて沸騰させます
ほんのちょこっとですが
お酢です
大さじ1もないぐらいかな?
お酢と醤油を入れてタレは完成
お酢を入れることで
砂糖が固まりません
サツマイモも揚がりました
お皿に乗せ
タレをダバーとかけ
黒ゴマさんを振りかけたら
完成どす
流石に大学イモでは
晩御飯にはならないので
以前も紹介した魚のすり身も揚げます
サツマイモとさつま揚げ
サツマつながりで
いいんじゃ~ないですか(^O^)/
魚の味がしっかりして美味しい
大学イモ久しぶりに作りましたが
家族に好評でよかったです(^O^)/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~