晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

いただいたサツマイモで大学いもを作りました

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

いただいたサツマイモが

残っていたので

大学いもを作ります

大学いもでは晩御飯に

    ならないので

    魚のすり身揚げも追加

 

スポンサーリンク

 

まずサツマイモを洗い

適当な大きさに切ります
f:id:ajinoosushi:20191121095030j:image

 

今回はスティック状にします

火の通りも早いですし食べやすいです
f:id:ajinoosushi:20191121095040j:image
f:id:ajinoosushi:20191121095051j:image

 

フライパンに少量の油を入れて

揚げ焼きにします

サツマイモの表面に軽く焦げ色が

付くまで揚げると美味しいですよ
f:id:ajinoosushi:20191121095100j:image

 

タレを作ります

小鍋に

水、砂糖

(ともに好きな量で大丈夫です)

を入れて沸騰させます
f:id:ajinoosushi:20191121095108j:image

 

ほんのちょこっとですが

お酢です

大さじ1もないぐらいかな?
f:id:ajinoosushi:20191121095118j:image

 

お酢と醤油を入れてタレは完成

お酢を入れることで

砂糖が固まりません
f:id:ajinoosushi:20191121095126j:image

 

サツマイモも揚がりました
f:id:ajinoosushi:20191121095137j:image

 

お皿に乗せ
f:id:ajinoosushi:20191121095145j:image

 

タレをダバーとかけ

黒ゴマさんを振りかけたら

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191121095153j:image

 

流石に大学イモでは

晩御飯にはならないので

以前も紹介した魚のすり身も揚げます

www.ajinoosushi.work

 

サツマイモとさつま揚げ

サツマつながりで

いいんじゃ~ないですか(^O^)/
f:id:ajinoosushi:20191121095203j:image

 

魚の味がしっかりして美味しい
f:id:ajinoosushi:20191121095212j:image

大学イモ久しぶりに作りましたが

家族に好評でよかったです(^O^)/
 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール