晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

サバ缶でサバカレー&手作りフランスパン それをディップして食べる

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

最近フランスパンが

家族に好評で

HBが活躍中です

・サバ缶が安かったので

    サバカレーを作り

 パンにディップして

    食べたいと思い作りました

 

スポンサーリンク

 

まずフランスパン作り

黒ゴマも残っていたので少しプラス
f:id:ajinoosushi:20191119223133j:image

強力粉 225g

小麦粉 25g

塩   5g

水   190cc

ドライイースト2g
f:id:ajinoosushi:20191119223146j:image
f:id:ajinoosushi:20191119223159j:image

 

約5時間後

完成どす

やや黒いです
f:id:ajinoosushi:20191119223211j:image

 

サバカレー作ります

材料はこれだけ
f:id:ajinoosushi:20191119222930j:image

 

タマネギをスライスします
f:id:ajinoosushi:20191119222943j:image

 

フライパンで作ります

油を引きます

今回はオリーブオイル
f:id:ajinoosushi:20191119222953j:image

 

タマネギを

しんなりするまで炒めます
f:id:ajinoosushi:20191119223001j:image

 

鯖缶を投入します

缶の中の液体も使います
f:id:ajinoosushi:20191119223011j:image

 

水をカレーの箱に記載されている

半分の量を入れます

今回は9皿分で1400ccなので

700ccを入れ沸騰させます

やや生臭いです
f:id:ajinoosushi:20191119223020j:image

 

カレールウを全部入れます

味が濃いと思ったら水で薄めて下さい

ルウを入れるとカレーの臭いで

魚なの生臭さが和らぎます
f:id:ajinoosushi:20191119223032j:image

 

ややトロミが多い感じで

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191119223043j:image

 

普通のフランスパンです

ゴマタイプは食べられて

残っていませんでした(;´Д`)
f:id:ajinoosushi:20191119223054j:image

 

サバカレーを器に入れ
f:id:ajinoosushi:20191119223102j:image

 

パンにツケツケして頂きます
f:id:ajinoosushi:20191119223113j:image

HBがない方やお米が好きな方は

もちろんサバカレーを

ご飯と一緒に食べてもいいですよ(^^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール