晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

息子と釣りへGO 釣ったアジで なめろう を作りました

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

佐賀県伊万里市

とある場所でアジ釣り

・佐賀方面に久々に

    釣りに出かけました

 

スポンサーリンク

 

釣りの場所は今回で二回目

夜は初めてです↓

www.ajinoosushi.work

 

現場に21時頃到着

丁度 満潮です
f:id:ajinoosushi:20190929140536j:image

 

荷物を降ろして

釣りを開始します
f:id:ajinoosushi:20190929140549j:image

 

一時間後にようやく一匹

しかし

アジングでは思うように釣れず

遠征をしたので

おかずにするぐらいの量は釣らないと!

とプレッシャーがあり
f:id:ajinoosushi:20190929140602j:image

 

邪道のサビキの仕掛けに錘を付けての

サビキング 餌やコマセも必要とせず

コンスタンツにアジが釣れます
f:id:ajinoosushi:20191001100726j:image

 

あまり釣れても食べきれないので

家に帰ります

今回の釣果

カニは岸壁に張り付いていたので

網で掬いました

釣りではなく漁です ('ω')
f:id:ajinoosushi:20190929140615j:image

 

下処理をして三枚に下ろします
f:id:ajinoosushi:20190929140624j:image

 

大量の刺身です

半分は今回のメインのツマミ

なめろうにします
f:id:ajinoosushi:20190929140644j:image

 

スライスして冷凍保存していた生姜
f:id:ajinoosushi:20190929140634j:image

 

解凍してフープロの中へ
f:id:ajinoosushi:20190929140837j:image

 

冷凍刻みネギ味噌も追加
f:id:ajinoosushi:20190929140708j:image

 

アジの刺身を投入
f:id:ajinoosushi:20190929140716j:image

 

フープロでミンチにします
f:id:ajinoosushi:20190929140726j:image

 

器に盛り付けて

完成どす
f:id:ajinoosushi:20190929140736j:image

見た目は…って感じですが

ツマミにはもってこい

ご飯に乗せても

お茶漬けにしても美味しいですよ

 

出来てすぐよりも少し置いて

味をなじませた方が美味しいです

もちろん残りの刺身

そして中骨も油で揚げて骨せんべいにして

いただきましたよ (^^)/

www.ajinoosushi.work

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール