晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

サンマのり巻き

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

サンマを焼いて

のり巻きに

してみました

・サンマをムニエル風に

    するのがポイントかな

 

スポンサーリンク

 

サンマで~す

今年はややお高い

なので冷凍物で
f:id:ajinoosushi:20191103210832j:image

 

頭と尻尾と内臓は取っちゃいます

キレイに洗っておきましょう
f:id:ajinoosushi:20191103211251j:image

 

ビニール袋に

小麦粉と塩コショウを入れて
f:id:ajinoosushi:20191103210851j:image

 

サンマを入れて優しく振ります
f:id:ajinoosushi:20191103210909j:image

 

頭と尻尾はお味噌汁の出汁にします
f:id:ajinoosushi:20191103210931j:image

 

お味噌汁の具材は

塩貯蔵ワカメ
f:id:ajinoosushi:20191103210953j:image

 

水で戻しておきます
f:id:ajinoosushi:20191103211017j:image

 

豆腐

食べやすい大きさに切ります
f:id:ajinoosushi:20191103211311j:image

 

出汁を取ったお鍋に

全部入れます
f:id:ajinoosushi:20191103211045j:image
f:id:ajinoosushi:20191103211103j:image

 

お味噌を溶いたら

お味噌汁は完成どす
f:id:ajinoosushi:20191103211604j:image

 

メインに戻ります

フライパンに

ゴマ油をタラーっと入れます
f:id:ajinoosushi:20191103211138j:image

 

サンマ焼きます
f:id:ajinoosushi:20191103211159j:image

 

その間に

すし酢を作ります

お米3合に

お酢70~80cc

砂糖 大さじ2~3

酒  大さじ1

塩  小さじ1ぐらいかな
f:id:ajinoosushi:20191103211226j:image

 

炊き上がったご飯にかけて

混ぜます
f:id:ajinoosushi:20191103211328j:image
f:id:ajinoosushi:20191103211340j:image

 

サンマは両面が焼けたら中骨を

写真の用に引っ張り出して

そのままお腹の切れ目の方に

引っ張ると骨が簡単に抜けちゃいます
f:id:ajinoosushi:20191103211357j:image

 

巻きすの上に

海苔を敷きます
f:id:ajinoosushi:20191103211408j:image

 

酢飯を適量乗せます
f:id:ajinoosushi:20191103211420j:image

 

サンマを乗せます

(半身です)
f:id:ajinoosushi:20191103211431j:image

 

くるくると巻き

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191103211443j:image

 

別バージョン

ラップの上にサンマ
f:id:ajinoosushi:20191103211455j:image

 

酢飯を乗せます
f:id:ajinoosushi:20191103211506j:image

 

くるくると巻きます

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191103211522j:image

 

本当は大葉を中に入れて

巻くつもりだったのですが

忘れてしまい飾りに(T_T)
f:id:ajinoosushi:20191103211536j:image

 

断面

チョイ小骨がありますが

噛み砕きます(^^)/

小骨が気になる方は

お腹の部分の小骨を取ると

気になりませんよ
f:id:ajinoosushi:20191103211544j:image

 

お味噌汁も添えて

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191103211616j:image

 

別バージョンの

サンマの一本巻きも

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191103211626j:image

味は濃いめにした方がいいかも

もうひと味欲しい方は

マヨネーズが合いますよ

我が家では

この時期に作る定番料理

バリうまです!

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール