サンマのり巻き
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
サンマを焼いて
のり巻きに
してみました
・サンマをムニエル風に
するのがポイントかな
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サンマで~す
今年はややお高い
なので冷凍物で
頭と尻尾と内臓は取っちゃいます
キレイに洗っておきましょう
ビニール袋に
小麦粉と塩コショウを入れて
サンマを入れて優しく振ります
頭と尻尾はお味噌汁の出汁にします
お味噌汁の具材は
塩貯蔵ワカメ
水で戻しておきます
豆腐
食べやすい大きさに切ります
出汁を取ったお鍋に
全部入れます
お味噌を溶いたら
お味噌汁は完成どす
メインに戻ります
フライパンに
ゴマ油をタラーっと入れます
サンマ焼きます
その間に
すし酢を作ります
お米3合に
お酢70~80cc
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ1
塩 小さじ1ぐらいかな
炊き上がったご飯にかけて
混ぜます
サンマは両面が焼けたら中骨を
写真の用に引っ張り出して
そのままお腹の切れ目の方に
引っ張ると骨が簡単に抜けちゃいます
巻きすの上に
海苔を敷きます
酢飯を適量乗せます
サンマを乗せます
(半身です)
くるくると巻き
完成どす
別バージョン
ラップの上にサンマ
酢飯を乗せます
くるくると巻きます
完成どす
本当は大葉を中に入れて
巻くつもりだったのですが
忘れてしまい飾りに(T_T)
断面
チョイ小骨がありますが
噛み砕きます(^^)/
小骨が気になる方は
お腹の部分の小骨を取ると
気になりませんよ
お味噌汁も添えて
完成どす
別バージョンの
サンマの一本巻きも
完成どす
味は濃いめにした方がいいかも
もうひと味欲しい方は
マヨネーズが合いますよ
我が家では
この時期に作る定番料理
バリうまです!
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~