晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

いつもトンカツなので今日は味噌豚を作ります

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

豚ロース肉を使って

味噌豚を作りました

・トンカツ用のロース肉を

    味噌に漬け込んで

    味噌豚を作ってみました

 

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今回の主な材料 4人前

トンカツ用ロース肉 4枚

味噌        大さじ3ほど

酒         大さじ1

みりん       大さじ1

しょうが チューブ 少し

 

冷凍していた

トンカツ用のロース肉
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お味噌です

前回のなめろう作りで残っています

www.ajinoosushi.work

 

ビミューな量なので使い切ります

大さじ3よりも多いかも
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凍ったままのロース肉と

味噌をジップロック系の袋に入れます
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生姜少々と

しょうゆ、みりん、酒

共に大さじ1ほど入れます

そのまま常温に放置

(お肉が自然に解凍するまで放置です)
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1時間後

ほどよく解凍しています
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フライパンで焼きます

必ず蓋をして

弱火でじっくりと

火を通して下さい

焦げやすいですし 脂もかなり跳ねます
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その間に

お肉に添えるキャベツを切ります
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千切りにします
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焼き上がり蓋を取ります

少し水気が多いので

そのまま火を通して水気を取ります
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好みでキャベツなどを添えたら

完成どす
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いつもトンカツを作るのですが

カロリーも高くなるので

味噌豚

美味しいですよ~

ただし焦げに注意です (^^)/
 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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