晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

白菜のクタクタ煮

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

少し白菜がお安くなったので

白菜のクタクタ煮を作ります

・正式名称は知らないのですが

 我が家ではクタクタ煮と読んでいます

 

スポンサーリンク

 

白菜2分の1個
f:id:ajinoosushi:20191025000657j:image

 

豚こま肉300gぐらい
f:id:ajinoosushi:20191025000709j:image

 

お鍋に白菜と豚肉を層になるように並べます

そのままテキトーに

ぶち込んでも大丈夫です('ω')
f:id:ajinoosushi:20191025000719j:image
f:id:ajinoosushi:20191025000732j:image

 

普通は入れませんが

量増しのもやしえのきです
f:id:ajinoosushi:20191025000747j:image

 

今回はコンソメで行きます

顆粒だしで作る方法もあります

今回はコンソメ4個
f:id:ajinoosushi:20191025000800j:image

 

水を入れずに白菜から出る水分で

煮込む事もできます

しかし、ものすごく時間が掛かり

鍋の底に白菜が焦げやすいので

今回は水を500ccほど入れます
f:id:ajinoosushi:20191025000810j:image

 

蓋をして弱火で煮込みます

しばらくすると

グツグツと音がしてきますので

今度は中火にして煮込みます
f:id:ajinoosushi:20191025000826j:image

 

こんなに量が減ります
f:id:ajinoosushi:20191025000857j:image

 

器に乗せて

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191025000914j:image

 

お汁が残ったので

定番のおじや作ります
f:id:ajinoosushi:20191025000924j:image

 

炊き上がったご飯を入れます

余って冷凍している

ご飯でも大丈夫ですよ

チーズも入れます
f:id:ajinoosushi:20191025000935j:image

 

チーズが少なくちょっと

リゾット風には見えませんが

最後の〆も完成どす
f:id:ajinoosushi:20191025000948j:image

一度で二度おいしい

白菜のクタクタ煮

皆さんも作ってみてはどうでしょう(^O^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール