シャケがあるから今日は ちゃんちゃん焼き
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
鮭を使い
ちゃんちゃん焼きを
作ります
・ちょうどシャケの切り身が
お安く手に入ったので作ってみます
スポンサーリンク
今回の主な材料 4人前
鮭 4切れ
キャベツ 4分の1個
ジャガイモ 2個
タマネギ 1玉
味噌タレ用
味噌 大さじ3ぐらい
砂糖 大さじ1ぐらい
チューブニンニク 少々
酒 大さじ2ぐらい
みりん 大さじ2ぐらい
野菜を好きな大きさに切ります
鮭もしウロコがあるなら
ウロコを取りましょう
フライパンに油を引きます
今回はオリーブオイル
鮭と
スライスしたジャガイモを並べます
蓋をしてしばらく火を通します
タマネギを入れます
キャベツを入れます
バターを風味付けに入れます
なくても大丈夫です
また蓋をして野菜を
しんなりさせます
キャベツがしんなりしました
味噌ダレを作ります
味噌と酒、みりん、砂糖とチューブのニンニクを
混ぜ合わせます
これにキャベツをつけて食べても
美味しそうな気がします
味噌ダレをフライパンにダバーとかけます
軽くなじませてながら混ぜたら
完成どす
しかし
もう一味
チーズを乗せてレンチンします
完璧 (^^)/
これは美味しい~
いつもはホイル焼きにするんですが
今回は
北海道の漁師料理の
ちゃんちゃん焼き
九州のお味噌で作っても美味しかったですよ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~