晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

家にある材料でチリコンカン風

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

家に常備している材料で

簡単にチリコンカン

・チリパウダーがないので

    なんちゃって

    チリコンカンです

 

スポンサーリンク

 

今回の主な材料 4人前

トマト缶     1缶

ミックスビーンズ 1缶

コーン缶     1缶

ミンチ肉     300g

ジャガイモ    大1個

タマネギ     1個

コンソメ     3個
f:id:ajinoosushi:20191013004344j:image

 

ジャガイモタマネギ

サイコロ状に切ります
f:id:ajinoosushi:20191013004357j:image
f:id:ajinoosushi:20191013004409j:image

 

チリコンカンではミンチは

このまま入れますが

今回はチョイ 一手間
f:id:ajinoosushi:20191013004421j:image

 

ミニハンバーグにしてみます
f:id:ajinoosushi:20191013004432j:image

 

フライパンで表面を焼きます
f:id:ajinoosushi:20191013004444j:image
f:id:ajinoosushi:20191013004505j:image

 

お鍋に上記の野菜を投入
f:id:ajinoosushi:20191013004515j:image

 

水を1リットルほど入れて

コンソメ3個投入

写真では1個沈んでしまい

2個しか見えませんが ( ゚Д゚)
f:id:ajinoosushi:20191013004529j:image

 

トマト缶とミックスビーンズ缶を

入れます
f:id:ajinoosushi:20191013004542j:image

 

チリパウダーの代わりに

頂き物の手作りの激辛練り唐辛子

ちょー辛いです ( ゚Д゚)
f:id:ajinoosushi:20191013004550j:image

 

お肉に多少赤い部分がありますが

鍋で煮込みますので大丈夫
f:id:ajinoosushi:20191013004604j:image

 

お鍋に投入

あとは蓋をしてしばらく煮込みます

我が家は圧力鍋なので

シュシュと音がするまで火を通して

あとは火を止めて放置
f:id:ajinoosushi:20191013004613j:image

 

完成どす

 

今回はバゲットではなく

食パンを添えました
f:id:ajinoosushi:20191013004638j:image

 

おっと

乾燥大葉をアクセントにパラパラ
f:id:ajinoosushi:20191013004651j:image
チョイ辛のなんちゃってチリコンカン

体も暖まる食事でした (^O^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール