そろそろ もつ鍋 が美味しい季節ですね
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
もつ鍋を作ってみました
・もつがお安く手に入ったので
今夜はもつ鍋にしました
スポンサーリンク
今回の主な材料 4人前
もつ 400g
キャベツ 半玉
ニラ 1束
ニンジン 1本
タマネギ 1個
しめじ 1パック
もつ鍋のスープ 750g
あればもやし 1袋
なんと!今回はもやしが
売り切れていたので
もやし抜きで作ります
好きな形、サイズに
野菜を切って鍋に入れます
我が家には土鍋と卓上コンロも
あるのですが
今回はカセットガスがなく
IHで作ります
今回使用のもつです
見切り品で消費期限が
本日まででしたので30%オフ
洗ってキッチンペーパーで
水気を取っておきます
今回、使用したもつ鍋の素みそ味
750g で量もたっぷり
こんな感じで
お鍋にてんこ盛りにします
ニラを最後に乗せて
上からスープを入れて
あとは煮込むだけ
もやしがないせいか
少ないような…
とりあえず
完成どす
泡が出る麦ドリンクと
相性もいいです (^^)/
〆はチャンポン麺で~
美味しい
皆で食べたら
あっという間に
なくなっちゃいました ('ω')
泡が出る麦ドリンクを
飲みすぎて酔っています
うーん
ご飯ものが食べたい
まだスープもあるし
じゃあ面倒くさいから
生米から作ってみるか
写真は撮り損ねましたが
お米は洗ってから入れましょう
ビミューに芯が残ったものが
出来ました
まあ 美味しかったのですが(^-^)v
しかし
最近お酒の量も増えたような…(-_-)
それはそうと
やっと
福岡県の博多名物が作れました(^-^)/
白菜が安くなれば
今度は水炊きも作りたい
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~