晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

冷凍庫に保存していた牛こま肉を使って 肉豆腐

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

牛こま肉があるから

本日は肉豆腐

・以前お安く牛こま肉を購入し

    冷凍保存していたものを

    使用します

 

スポンサーリンク

 

今回の主な材料 4人前

牛こま肉  300g

木綿豆腐  2丁

えのき   1パック

タマネギ  1個

白滝    1袋 

白滝 購入していたのですが

入れるのを忘れていました
f:id:ajinoosushi:20191013004003j:image

 

木綿豆腐

食べやすい大きさに切ります
f:id:ajinoosushi:20191013004016j:image

 

牛こま肉

食べやすい大きさに切ります
f:id:ajinoosushi:20191013004034j:image

 

えのき

下の石づきから切り取り

半分の長さで切り揃えます
f:id:ajinoosushi:20191013004048j:image

 

タマネギも好きな形に切ります
f:id:ajinoosushi:20191013004108j:image
f:id:ajinoosushi:20191013004120j:image

 

ネギはなくてもいいですが

あった方が美味しいかな
f:id:ajinoosushi:20191013004132j:image

 

フライパンにゴマ油を引いて

牛こま肉を炒めます
f:id:ajinoosushi:20191013004146j:image

 

タマネギを投入し軽く炒めます
f:id:ajinoosushi:20191013004159j:image

 

えのきも

「元気ですか~ ダーッ」

って入れます

それは猪木 ( ゚Д゚)
f:id:ajinoosushi:20191013004210j:image

 

えー

続きましてネギを入れます
f:id:ajinoosushi:20191013004222j:image

水を300cc程入れて

醤油 砂糖 酒 みりん 顆粒だしの素

を入れます

醤油が大さじ3ぐらい

あとの調味料は醤油の量を

超えないぐらいで 自分好みの量で

最後に豆腐を投入
f:id:ajinoosushi:20191013004234j:image

 

しばらく煮込みます
f:id:ajinoosushi:20191013004245j:image

 

今日は大きな器にドンと入れて

皆で取り分けて食べます
f:id:ajinoosushi:20191013004256j:image

牛こま肉のコクや色々な出汁を吸った豆腐が

しみ旨でした(^-^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール