冷凍さぬきうどん麺を使って 焼きうど~ん
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
焼きそばじゃなく
焼うどんを作ってみました
・やきそばソースの
粉末があまっていたので
(捨てるのが勿体なくて)
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今回の材料
冷凍さぬきうどん麺
タマネギ
ニンジン
キャベツ
もやし
豚こま肉
まずは
冷凍のうどん麺を使用します
生めんですと作っているときに
柔らかくなり過ぎて
ブチブチと麺が切れるので
半解凍したさぬきうどん
を使用します
もやしは袋の上部と
下の角を一ヶ所ちょっと切って
上から水を入れると
ボウルに移さなくても
簡単にもやしが洗え
洗い物が一つ減ります
前回 太平燕で使用した↓
野菜の残りを使用します
千切りにして適当な器に入れておきます
(キャベツを切るために)
なんてこったい!
結局ボウルを使用してしまった (゚Д゚;)
キャベツでーす
最近は高くなってしまいましたね
好きな量を使用しま~す
今回は3枚ほど
短冊切りにして
いつもの様に食品ロスを
少なくするため芯も細かく刻みます
フライパンにゴマ油を引いて
豚こまを投入
次にニンジンと
キャベツの芯を投入
少し炒めたら
タマネギも入れちゃいま~す
今度はタマネギが
しんなりとしてきたら
キャベツをバーンと投入
最後の野菜もやしを入れまーす
今回のポイントはこの魚粉
これを入れると野菜の水分を吸収して
ベチャベチャになりにくいです
適当な量をフリフリします
9割りほど解凍した
冷凍さぬきうどんを入れます
焼きそばソース粉末を入れます
なぜ粉末?
お好み焼きを作る時に
焼きそばの麺を入れるのですが
この粉末ソースが残るので
捨てずにストックしておいたのです
もちろん普通に液体のソースでも大丈夫ですよ
あとは混ぜ合わせます
お皿に盛り付け
再度、魚粉とマヨネーズをかけ
最後に好みで
青のりや紅しょうがをどうぞ
(今回は紅しょうがなし)
完成どす
魚粉がコクを与えてくれて美味しいです
粉末焼きそばソースも
捨てずに済みました (^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~