晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

冷凍さぬきうどん麺を使って 焼きうど~ん

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

焼きそばじゃなく

焼うどんを作ってみました

・やきそばソースの

     粉末があまっていたので

 (捨てるのが勿体なくて)

 

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今回の材料

冷凍さぬきうどん麺

タマネギ

ニンジン

キャベツ

もやし

豚こま肉

 

まずは

冷凍のうどん麺を使用します

生めんですと作っているときに

柔らかくなり過ぎて

ブチブチと麺が切れるので

半解凍したさぬきうどん

を使用します
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もやしは袋の上部と

下の角を一ヶ所ちょっと切って

上から水を入れると

ボウルに移さなくても

簡単にもやしが洗え

洗い物が一つ減ります
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前回 太平燕で使用した↓

www.ajinoosushi.work

 

野菜の残りを使用します

千切りにして適当な器に入れておきます

(キャベツを切るために)
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なんてこったい!

結局ボウルを使用してしまった (゚Д゚;)
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キャベツでーす

最近は高くなってしまいましたね

好きな量を使用しま~す

今回は3枚ほど
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短冊切りにして

いつもの様に食品ロス

少なくするためも細かく刻みます
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フライパンにゴマ油を引いて

豚こまを投入
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次にニンジン

キャベツの芯を投入
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少し炒めたら 

タマネギも入れちゃいま~す
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今度はタマネギ

しんなりとしてきたら

キャベツをバーンと投入
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最後の野菜もやしを入れまーす
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今回のポイントはこの魚粉

これを入れると野菜の水分を吸収して

ベチャベチャになりにくいです
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適当な量をフリフリします
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9割りほど解凍した

冷凍さぬきうどんを入れます
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焼きそばソース粉末を入れます

なぜ粉末?

お好み焼きを作る時に

焼きそばの麺を入れるのですが

この粉末ソースが残るので

捨てずにストックしておいたのです

もちろん普通に液体のソースでも大丈夫ですよ

あとは混ぜ合わせます
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お皿に盛り付け

再度、魚粉とマヨネーズをかけ

最後に好みで

青のり紅しょうがをどうぞ

(今回は紅しょうがなし)

完成どす
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魚粉がコクを与えてくれて美味しいです

粉末焼きそばソースも

捨てずに済みました (^^)/

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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