晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

なんか無性に肉まんを手作りしたくなったぞ

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

ホームベーカリーを使い

簡単に肉まん作り

・なぜか一度も

 作った事がないのに

 肉まんを無性に

    手作りしてみたくなりました

 

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今回の材料 肉まんの皮

ベーキングパウダーがあると

ふわふわの皮になるらしいですが

今回我が家にはなかったので

ベーキングパウダーなしで作ってみます

 

ホームベーカリーに

強力粉250g

薄力粉100g

ごま油20g

砂糖20g

塩5g

牛乳100cc

水50cc

ドライイースト3g

 

全て投入し

パン生地コースのボタンを押します

完成まで我が家のホームベーカリーは1時間

 

ホームベーカリーがない方は

ボウルにすべての材料を投入し

しっかりと混ぜ合わせて

50分ほど温かいところ(最低でも25℃)

で発酵させてください

夏場であれば室温で大丈夫です
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1時間後

生地は完成
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8等分に手でちぎります
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 餡を作ります

豚挽き肉      600g

千切りたけのこ   50g

白滝        150g

乾燥キクラゲ  少々

創味シャンタン 15g
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乾燥キクラゲは水で戻しておき

軽く茹で、冷めたら千切りにします

たけのこはみじん切りにします

全てをボウルに入れ混ぜあわせておきます
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生地の一つを薄く伸ばします

丸くなくても大丈夫
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餡を乗せます

うーんデカイ ('ω')ノ
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包みます

初めてですが

それっぽくなりました
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底にクッキングシート

張り付けます
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蒸し器に並べて蒸します
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入り切れなかった二個は

次の便で蒸しちゃいます

乾燥しないように

ラップをかぶせておきます
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沸騰したら15分蒸します

水滴はよくないので

蓋にフキンをしておきましょう

15分後

蒸し上がりました

かなり膨らんでます
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お皿に乗せます

デカイ
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ベーキングパウダーを入れなかったせいか

皮全体がふわふわではなく

上部のみがふっくら

下部は締まってモチモチでした

どちらかと言うと

でっかい小籠包って感じでした

しかし

中の

肉汁ジュワッの餡がたまりません

 

初めて作ったのですが

美味しかったですよ

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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