まだまだ残暑厳しいけど 一足早く秋の味覚を食す
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
一足早く秋の味覚
栗ご飯を作るです
・お盆の台風一過のあと
お墓参りの際に
拾った栗を使っちゃいます
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お盆も過ぎましたが
残暑が厳しいざんしょ( ゚Д゚)
しかし季節は徐々に
秋に向かいつつあるみたいです
お墓参りの後に
栗林の方に足を向けると
栗が落ちていてビックリ ( ゚Д゚)
安心してください
拾った栗は親戚所有の栗林のものです
家に持ち帰った次の日
軽く洗い
鬼皮を剥きます
今度は渋皮を剥きながら
水にさらして変色を防いでおきます
やや雑な剥き方ですが
まっいいか ('ω')ノ
お米2合に
酒 大さじ1 ぐらい
みりん 大さじ1 ぐらい
塩 小さじ2 ぐらい
その後10分ほどお米に水を吸わせてら
炊飯器の~
スイッチオンヌ! ←ドラクエネタです
炊き上がり
うーん栗が少ないけど仕方なし
栗ご飯に合わせて
秋の味覚サンマ
解凍ものですが
クチバシが黄色いのは
脂がのった証だそうです
頭と内臓を取り除きます
内臓がないぞう ( ゚Д゚)
えーと (-_-;) 下処理完了!
アラをダシパックに
入れて出汁を取り
お味噌汁を作ります
では次に
サンマは今回ムニエルにします
いつものように
ビニール袋に小麦粉と塩コショウを
入れてサンマを入れて
優しくシャカシャカします
サンマの場合
強く振るとビニールに穴が開き
大変なことになります
フライパンにオリーブオイルを
引いて中火で焼きます
両面をカリカリにすると
美味しいですよ
我が家の秋定食の
完成どす
栗は少なかったけど
甘くホクホクで
美味しかったぁ~ (^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~