晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

まだまだ残暑厳しいけど 一足早く秋の味覚を食す

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

一足早く秋の味覚

栗ご飯を作るです

・お盆の台風一過のあと

 お墓参りの際に

 拾った栗を使っちゃいます

スポンサーリンク

お盆も過ぎましたが

残暑が厳しいざんしょ( ゚Д゚)

 

しかし季節は徐々に

に向かいつつあるみたいです

お墓参りの後に

栗林の方に足を向けると

が落ちていてビックリ ( ゚Д゚)

 

安心してください

拾った栗は親戚所有の栗林のものです
f:id:ajinoosushi:20190816181009j:image

 

家に持ち帰った次の日

軽く洗い

鬼皮を剥きます
f:id:ajinoosushi:20190816181056j:image

 

今度は渋皮を剥きながら

水にさらして変色を防いでおきます

やや雑な剥き方ですが

まっいいか ('ω')ノ
f:id:ajinoosushi:20190816181111j:image

 

お米2合に

酒   大さじ1 ぐらい

みりん 大さじ1 ぐらい

塩   小さじ2 ぐらい

その後10分ほどお米に水を吸わせてら

炊飯器の~

スイッチオンヌ! ←ドラクエネタです
f:id:ajinoosushi:20190816181125j:image

 

炊き上がり

うーん栗が少ないけど仕方なし
f:id:ajinoosushi:20190816181137j:image

 

栗ご飯に合わせて

秋の味覚サンマ

解凍ものですが
f:id:ajinoosushi:20190816181152j:image

 

クチバシが黄色いのは

脂がのった証だそうです
f:id:ajinoosushi:20190816201507j:image

頭と内臓を取り除きます

内臓ないぞう ( ゚Д゚)

えーと (-_-;) 下処理完了!
f:id:ajinoosushi:20190816201640j:image

 

アラダシパック

入れて出汁を取り

お味噌汁を作ります
f:id:ajinoosushi:20190816181228j:image

 

では次に

サンマは今回ムニエルにします

いつものように

ビニール袋に小麦粉塩コショウ

入れてサンマを入れて

優しくシャカシャカします

サンマの場合

強く振るとビニールに穴が開き

大変なことになります
f:id:ajinoosushi:20190816181313j:image

 

フライパンにオリーブオイル

引いて中火で焼きます

両面をカリカにすると

美味しいですよ
f:id:ajinoosushi:20190816181323j:image

 

我が家の秋定食

完成どす
f:id:ajinoosushi:20190816181333j:image

栗は少なかったけど

甘くホクホク

美味しかったぁ~ (^^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール