豆腐メインであっさり がんもどき
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
がんもどきを
初めて作ってみます
・食欲の秋なので
色々と初めて作って
食べてみたくなりました
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今回の主な材料 4人前
豆腐3丁
ニンジン 少々
コーン 少々
枝豆 少々
きくらげ 少し
片栗粉 20gほど
卵 1個
まず豆腐3丁を水切りします
2時間ぐらい
レンチンしてもいいですよ
乾燥キクラゲを
水で戻します
キクラゲ
こんな量に戻るとは驚きでした ( ゚Д゚)
キクラゲは多すぎるので
半分はツマミにします
茹でてザックリと切って
ポン酢で食べました
これはこれで美味しかったですよ
改めて
がんもどきの具材です
ボウルに入れてコネコネします
真ん中には卵も一つ入っています
写真右側には成形しやすいように
片栗粉20gぐらい入れてます
あとで気づいたんですが
この時に
なんと下味を忘れてしまってたんです
皆さんは塩コショウを忘れずに
手で成形して油で上げます
表面がカリカリになるまで
揚げてみました
完成どす
片栗粉を混ぜていたので外はカリカリ
中はモチモチでした
片栗粉は混ぜずに表面につけて
揚げるだけでもいいですよ
下味を忘れていたので
ポン酢としょうがでいただきましたが
めちゃくちゃあっさり!
子供達には低評価でしたが
大人はこのあっさりとした感じが
美味しかったです (^O^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~