晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

合挽き肉と白滝の巾着煮込み

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

合挽き肉と白滝の

巾着煮込み

・正式名称が分からないので

 我が家ではこの料理を

    こう呼びます

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今回の主な材料 4人分

すし揚げ 16枚

合いびき肉 400g

白滝    150g

 

すし揚げで~す
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白滝で~す

一度茹でてアク抜きをした後

長いので短く切ります
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すし揚げは上の部分を少し切り

開いて袋状にします

切り取った部分は袋状にした

すし揚げの中に入れます
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こんな感じ

今回は嫁さんにも手伝ってもらいました

二人で作ると出来上がりも早い
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合挽き肉は捏ねずに

そのまま使用します
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スプーンなどで

肉→白滝→ 肉と摘めていきます

詰めすぎると上部が閉じれませんので

ほどほどに

そして3層構造が美味しさの秘訣です

爪楊枝でとめます

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お肉が3個分足りなくなったので

卵を入れます
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こんな感じで一人が開いて

もう一人がそこに卵を落とすと楽にできます
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鍋に敷き詰めて
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めんつゆ150cc

水150cc
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ダバーと入れます
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落し蓋をして15分~20分煮込みます
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完成どす
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すし揚げとお肉&白滝が

めんつゆを吸ってシミ旨です(^O^)/

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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