チーズがあるからピザでも作ろうかな
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
pizza(ピッツァ)を
手作りしてみます
・冷蔵庫にチーズがあるので
ホームベーカリーを使って
簡単に作ってみます
スポンサーリンク
今回の主な材料 4人分
強力粉 250g
牛乳 150㏄~180cc
オリーブオイル 20g
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 3g
チーズ 好きな量
ピザソース(市販品)好きな量
レトルトカレー 1パック
あとは好きな具材
まず強力粉250g
いきなり ちょいオーバー ( ゚Д゚)
でも気にしない
牛乳150cc~180ccぐらい
オリーブオイル20g
砂糖20g
塩 5g
容器に入れます
ドライイースト3g
すべて投入し
ピザ生地コースのボタンを押します
我が家のは45分かかるみたいです
ホームベーカリーがない方は
ボウルに上記の材料を入れ
生地をしっかりと手でこねながら
混ぜ合わせます
そして30分~40分
放置して発酵させます
その間にゆで卵を作っておきます
市販のレトルトカレーを使い
カレーピザも作ります
我が家のピザは丸くないんです
丸くする技術がないのと
オーブンレンジの天板が四角なので
それに合わせて作ります
まあ今回は四角でもないですが…('ω')
冷蔵庫に残っていた
シメジとコーンを入れます
具材は何でもOKです
チーズを乗せます
おっと
ゆで卵を忘れてた乗っけます
マルゲリータも作ります
市販のピザソースを塗ります
スライスした
サラミとミニトマト
を乗せます
バジルの変わりに大葉
そのあとにチーズを乗せます
チーズを乗せた写真忘れちゃった
予熱250℃で8分~10分で焼き上げます
完成どす
パッと見丸くないから
ピザじゃないような ( ゚Д゚)
でも味はしっかりとピザです
丸く仕上げれる様にスキルアップしないと!
自分の好きな具材が入れれますし
購入するよりも安くて済みます
休みの日に家族で好きな具材を
トッピングしながら
作るのもいいかもしれません(^^)/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~