晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

山口県 下関市の名物料理 瓦そば を作ってみよう

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

山口県 下関市で有名な

郷土料理の一つ

瓦そばを作ってみます

・プチ観光先のご当地料理が

 定番化してきたような ('ω')

スポンサーリンク

 

プチ山口観光の話はこちら

 

まずは薄焼き卵から作ります

卵焼き系は嫁さんが上手なので

今回も焼いてもらいました
f:id:ajinoosushi:20190812074948j:image

 

油をひいて

キッチンペーパーで伸ばしたあと

卵液を少量投入
f:id:ajinoosushi:20190812075002j:image

 

写真では見えにくいですが

3枚が重なっています
f:id:ajinoosushi:20190812075017j:image

 

クルクルと巻き
f:id:ajinoosushi:20190812075028j:image

 

錦糸卵にします
f:id:ajinoosushi:20190812075040j:image

 

牛肉を焼きます

薄焼き卵のフライパンを

そのまま使用します
f:id:ajinoosushi:20190812075053j:image

 

火が通ったら醤油、砂糖、みりんで味付け
f:id:ajinoosushi:20190812075104j:image


今回使用する瓦そばの

麺とおつゆのセット商品

ワタクテの近所には

茶そばの麺

単品が売ってなかったもので
f:id:ajinoosushi:20190813095029j:image

別のフライパンに茶そばを入れて

少量の水を入れ蓋をして

蒸し焼きにしながら

ゆっくりと焼き付け

底のカリカリにします ( ゚Д゚)
f:id:ajinoosushi:20190812075121j:image

 

さすがにがないので黒っぽい

お皿に盛り付けます
f:id:ajinoosushi:20190812075132j:image

 

黄色いレモンが

欲しかったのですが

我が家のレモンはまだ緑色

一つ収穫して
f:id:ajinoosushi:20190812075209j:image

 

スライスしておきます
f:id:ajinoosushi:20190812075143j:image

 

錦糸卵ゾーンと牛肉ゾーンに分けて
f:id:ajinoosushi:20190812075155j:image

 

 

他の具材もトッピング
f:id:ajinoosushi:20190812075225j:image

 

錦糸卵ゾーン拡大写真
f:id:ajinoosushi:20190812075233j:image

 

中央部には刻みネギ(冷凍)と

キザミ海苔をちらします
f:id:ajinoosushi:20190812075241j:image

 

牛肉ゾーン

レモンの上には通常は

もみじおろし

らしいのですが

大根おろしをきらしてしまい

知人からいただいた

手作り練り唐辛子のみ

(これめっちゃ辛いんです)
f:id:ajinoosushi:20190812075250j:image

 

温かいめんつゆを用意したら

完成どす
f:id:ajinoosushi:20190812075300j:image
甘辛くなった牛肉と

レモンのさっぱりと

めんつゆがいい感じです(^O^)/

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール