山口県 下関市の名物料理 瓦そば を作ってみよう
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
山口県 下関市で有名な
郷土料理の一つ
瓦そばを作ってみます
・プチ観光先のご当地料理が
定番化してきたような ('ω')
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プチ山口観光の話はこちら
まずは薄焼き卵から作ります
卵焼き系は嫁さんが上手なので
今回も焼いてもらいました
油をひいて
キッチンペーパーで伸ばしたあと
卵液を少量投入
写真では見えにくいですが
3枚が重なっています
クルクルと巻き
錦糸卵にします
牛肉を焼きます
薄焼き卵のフライパンを
そのまま使用します
火が通ったら醤油、砂糖、みりんで味付け
今回使用する瓦そばの
麺とおつゆのセット商品
ワタクテの近所には
茶そばの麺
単品が売ってなかったもので
別のフライパンに茶そばを入れて
少量の水を入れ蓋をして
蒸し焼きにしながら
ゆっくりと焼き付け
底の面の麺をカリカリにします ( ゚Д゚)
さすがに瓦がないので黒っぽい
お皿に盛り付けます
黄色いレモンが
欲しかったのですが
我が家のレモンはまだ緑色
一つ収穫して
スライスしておきます
錦糸卵ゾーンと牛肉ゾーンに分けて
他の具材もトッピング
錦糸卵ゾーン拡大写真
中央部には刻みネギ(冷凍)と
キザミ海苔をちらします
牛肉ゾーン
レモンの上には通常は
らしいのですが
大根おろしをきらしてしまい
知人からいただいた
手作り練り唐辛子のみ
(これめっちゃ辛いんです)
温かいめんつゆを用意したら
完成どす
甘辛くなった牛肉と
レモンのさっぱりと
めんつゆがいい感じです(^O^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~