シーズンはピーク越えしたけど釣って食べる大きなテナガエビ 今回はアヒージョにして美味しくいただきました
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
テナガエビ料理編です
・前回突然の雷に邪魔をされ
短時間での釣りでしたが
ゲットしたテナガエビを
調理します
スポンサーリンク
今回の最大サイズ21cm
大きいものは25cmは超えるのですが
まだまだでしたね
計8匹ですね
タッパーに入れて料理酒でシャカシャカと
振って臭み&汚れを洗い流します
残酷ですが口から爪楊枝を入れて
胃袋を取り出します
ごめんよ
美味しく食べてあげるから許して
のこぎり状の角は
食べる時に痛いのでポキッと
折っちゃいます
触覚もハサミでチョキンと
切っちゃいます
食べるときに邪魔になっちゃいますので
レミパンに
オリーブオイルを入れて
ガーリックチューブを香りが
するまで温めたらエビちゃんを投入です
唐揚げではないので
弱火でじっくりと
火を通したら出来上がり
アヒージョ
完成どす
出来立ては あちーじょ( ゚Д゚)
いただいた命
美味しくいただきます (^^)/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~