半熟卵がトロリ スコッチエッグ
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
スコッチエッグ
・スコッチ(少し)
失敗しましたが ( ゚Д゚)
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スコッチエッグの雑学
いっちゃいますよ~
なんとスコットランドの
食べ物ではなく
イギリス発祥の料理
ゆで卵に塩、コショウ、ナツメグで
味付けした豚肉や牛肉のひき肉で包み
小麦粉、溶き卵、パン粉を
衣とし揚げた料理
ピックニック料理として
どちらかと言うと
冷めた状態で食べるらしいです
中東や南アジア、インドにも
同じような料理があり
イギリスがマネちゃった説が
有力かと私は思います
以前TV番組で半熟卵の
スコッチエッグを紹介していたので
私もチャレンジしました。
しかし一度目は
パテをゆで卵に包みやすくするため
タマネギをすり下ろして入れてしまい
パテがユルユルになってしまったのと
半熟卵のゆで卵も白身が柔らかすぎて
そのユルユルのパテに包みながらも
割れてしまい ぐでたまちゃん状態に
なってしまったので
ファーストチャレンジ失敗
今回は二回目のチャレンジでしたが
先にお話しすると結果は
失敗でありやんした (+_+)
なんで失敗したかも含めて見て下さると
皆さんは失敗しないかと思いますので
ゆで卵を作りますので
鍋に水を入れて沸騰させます
その間に100円ショップで購入した
ゆで卵がツルンと剥けるアイテムで
卵の底に穴を開けます
(もちろん なくても大丈夫です)
グッと押し込んでこんな感じに
卵の底に穴を開けます
今回使用のMSサイズの卵
計8個に穴を開けました
卵は小さい方が肉を包みやすいと
思ったので小さいサイズにしました
沸騰したお湯にやさしく一個ずつ投入
無理して鍋に8個も入れちゃった
卵はコロコロ回しながら茹でると
黄身が真ん中になります
それを怠ると黄身が偏り
包むときにブチュと黄身が
飛び出てしまいます (失敗の原因その1)
6分30秒 茹でたらすぐに冷やします
そのまま放置だと余熱で黄身が
固くなっていきます
なのでボウルに氷をいれて急冷し
すぐ殻を割っていきます
全部の卵を割ったら
殻を剥いていきます
殻を割り急激に冷やすことで
殻が剥きやすくなります
前回 包みやすいようにと
すりおろしタマネギを入れ
ユルユルなパテになったので
今回はタマネギ無しを計画
これが悲劇の原因かなっと
しかし、その時は思いもよらず
(失敗の原因その2)
合いびき肉960g パン粉100gぐらい
塩コショウ適量
いつものガッツリ量です
かなり しっかりとコネコネ
ゆで卵に小麦粉をまぶします
このように袋にいれると楽に手も汚さずに
まんべんなくつけれます
にくにくしいパテに卵を包みます
半熟卵なのでやわらかいので
つぶさないように
とりあえず4個完成
パン粉をまぶします
フライパンで揚げ焼きにしていきます
しかし、しっかりと卵と肉を成型した
つもりでしたが
揚げている次から次へと
肉が割れてゆで卵が露出
おそらくパテにタマネギを
入れなかったから
肉の縮み方がいつも以上に
大きかったのかなと
考えます
スコッチエッグおそるべし
使わなかったタマネギは簡単に
コンソメスープにして
お肉の底はゆで卵が露出しているので
下にして写真を撮ってみました
完成どす
食べてみるとタマネギがパテに
入っていないので
ニクニクしいというか固い (+_+)
半熟卵もトロリのヤツとトロリ
ではないヤツが
家族に不評でした 残念 (;´Д`)
たまにあるんですよね~
失敗料理
気分がへこみます
お腹がへこめばいいけど
しばらくは作らないであろう
みなさんは私みたいに失敗しないように
enjoy cookingして下さい
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~