ナポリ生まれじゃないよ ナポリタン
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
ナポリタン
・ナポリと名前が付いていますが日本の横浜がルーツらしいですね
パスタは我が家では細い1.4mmを使います
茹で時間も早いですしね
目安として1人前100gなんですが
ワタクテと息子はその量では足りませんのでいつものように
ガッツリと4人前600g行かせていただきまーす
今回の材料
野菜室に残っていたbigな新タマネギ半分とピーマン
我が家ではニンジン嫌いがいるのでニンジンを購入したら
なかなか使いきれません
なので、ある程度の日数が経ったら千切りにしてジップロックに入れ
冷凍庫で出番が来るまで眠ってもらっています
今日はニンジンさんの永き眠りからのお目覚めの日でした
ありゃ~だいぶ霜が付いていますね~ (+_+)
料理の基本としては材料の大きさを揃える とありますので
ニンジンの大きさに合わせて切ってみます
ざっとこんな感じで揃えてみました
え?タマネギ厚くないかって?
まあ細かけぇこと気にするな若けぇの
おっとキャラが変わってるぜぇい
霜が付いてわかりにくいですが こちらはベーコンです
安い時にブロックで購入してスライスしておきます
ある程度の日数が経ったら
これまたお目覚めの日まで冷凍庫で眠ってもらいます
そうそう冷凍庫に入れたものは一か月をめどに使い切りましょう
こんな感じで霜焼けしちゃいますよ
なんとベーコンは凍っていてもサクッと包丁で切れます
サクサクとベーコンも切って下準備が終了
んじゃ調理開始といきますか
凍ったままフライパンに入れて強火でいきます
今回もコショウのみで味付けをします
(ベーコンに塩味ついていますし最後にケチャップの塩味も付くので)
ベーコンから脂が出てやや焦げ目が付いたら
凍ったままのニンジンを投入しやーす
ふと頭の中に
ベーコンやニンジンも大変だな~
寒すぎると思ったら今度は熱すぎだよ!って言ってるじゃないかな
と想像しニヤニヤしながら料理をする悪魔的なワタクテ ( ゚Д゚)
タマネギは透き通るまで炒めると甘みが出るので我が家ではこの時点で投入
タマネギにある程度火あ通ったところで
ピーマン入りま~す
ピーマンに程よく火が通ったところで
茹でたパスタ600gをドバッ~と乗っけちゃいMAX ( ゚Д゚)
事件ではありませんよ
安心してくださいケチャップで~す
全体に絡むようにまぜまぜしま~す
完成どす
いや~今日も料理が楽しい
今日はこれで✋
おやすみなサイダーシュワシュワ