晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

たくあん入りお好み焼き

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

変わった材料

たくあん入り

お好み焼きです

静岡県浜松方面では

たくあん入りお好み焼きを

遠州焼きと言うらしいですね

知らなかった~

 

スポンサーリンク

 

今回使用するお好み焼き粉です

f:id:ajinoosushi:20200118122317j:image

 

いつもは焼きそば麺を

入れるのですが

低糖質にするため

カサ増しは豆腐さん

f:id:ajinoosushi:20200118122209j:image

 

今回の変わった材料

沢庵漬け

沢庵和尚が考案した

漬物らしいです

以前

熊本県長洲町の

お好み焼き屋さんで

たくあん入りのお好み焼きを

食べて美味しかったのを

思い出し再現してみました

f:id:ajinoosushi:20200118122243j:image

 

カサ増し2

もやしさんです

f:id:ajinoosushi:20200118122400j:image

 

下の角をキッチンバサミで

一ヶ所ちょっとだけ切り取り

f:id:ajinoosushi:20200118122429j:image

 

袋を空け

上から水を注げば

ザルを使わずに洗えます

f:id:ajinoosushi:20200118122511j:image

 

たくあんを切ります

f:id:ajinoosushi:20200118122554j:image

 

大体5mm角ぐらいに

切ってみました

f:id:ajinoosushi:20200118122611j:image

 

卵です

我が家では

卵の容器の上蓋を

バリバリっと取ってしまい

冷蔵庫の卵入れに

直接入れています

買って来たときに

一個づつ並べる面倒が減ります

f:id:ajinoosushi:20200118170941j:image
f:id:ajinoosushi:20200118170949j:image

 

我が家では

これは外せないので

カロリーが高くなっても

入れちゃいます

f:id:ajinoosushi:20200118122701j:image

 

大きめのボウルに

材料を全部入れます

f:id:ajinoosushi:20200118122718j:imagef:id:ajinoosushi:20200118122740j:image

 

キャベツ半玉を

フープロでみじん切りにして

入れます

f:id:ajinoosushi:20200118122800j:image
f:id:ajinoosushi:20200118122816j:image

 

まぜまぜします

f:id:ajinoosushi:20200118122837j:image

 

後は焼くだけ~

f:id:ajinoosushi:20200118122856j:image

 

お好みで

削り節や青のりを入れます

あっ紅ショウガ忘れちゃった

f:id:ajinoosushi:20200118122914j:image

たくあんの甘じょっぱさが

ワタクテと嫁さんには高評価でしたが

子供達にはやや不評

年より向けかっ!(*_*)

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

1日~3日ぐらいの間隔でしか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール