冷蔵庫にズッキーニがあります どうしましょう?
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
ラタトゥイユ
・私なら一番にこれを作りますね
ラタトゥイユ ラタトゥユ ラタトゥーユ ラピュタ と色々読み方はありますが
え?最後はガチで違うだろう! って 失礼しました (-ω-)/
フランス南部 プロヴァンス地方 ニースの郷土料理で
夏野菜の煮込み料理です
「かき混ぜる」と言う意味があるそうですが
あまり良い意味では使われないそうです…
刑務所なんかで出されていたそうで日本で言う「刑務所の臭い飯」
と言う意味があるみたいですね
ニースの名物料理なのに~
でも美味しければ全然気にしないのがワタクテ
その美味しさを伝えるべく今日もenjoy cookingするのでありました
今回の材料
右下のはキュウリではなく ズッキーニ
ジャガイモ タマネギ ベーコン を使います
いつものようにズッキーニの雑学はしないのかよっ!
て おっしゃいました? フッフッフではいきますか
ズッキニーはこう見えてもカボチャの仲間です
原産地は諸説あり はっきりしておらずメキシコあたりかな~って事です
日本には第二次世界大戦後に伝わったらしいとのこと
この緑色はまだ未成熟の実で成熟すると黄色くなり大きさも
1mほどになるそうです
食感や味はナスとキュウリを足したような感じでナス同様
油をよく吸います
と言うことぐらいですかね
同じぐらいの大きさに切ってから
お鍋にドバーッと入ってもらいMAX ( ゚Д゚)
水の量は適当で今回は300㏄ぐらいかなぁ~
ジャーっと鍋に入れます
写真撮り損ねましたがコンソメを入れます
固形でも顆粒でも どちらでも大丈夫で~す
今回は固形のコンソメ3個を入れました
平さやインゲンも野菜室にあったので入れちゃいました
このインゲン天ぷらにしようと思ったのですが
先日テナガエビの天ぷらをしてしまったので (^^)/
フランス料理なのにトマトはイタリア産 (+_+)
でも、安かったので気にしないっス
ドバーッと入れます
あと缶詰に残ったトマトも少量の水を入れて軽く回しながら
鍋に入れます 最後まで余すことなく使いますよ~
今回はフランスパンを添えます
トースターで軽く焼いておきましょう
そのパンと一緒にツケツケして食べま~す
もちろん ラタトゥユ 単品でも美味しいですよ
温かくても冷やしても美味しい料理
冷やしたならば冷製パスタやそうめんにも合いますよ
是非 ご賞味あれ
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~