15分で完成ホットプレート ビビンバ
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
ホットプレートでビビンバ
・職場の方から簡単な作り方を
教えてもらい
チャレンジしてみました
ババンバ バンバンバン ♪
ビビンバ バンバンバン♪
ハ~ ビバノンノ♪
失礼しました ( ゚Д゚)
これを見て下さってる若い世代の方は
ドリフターズの歌は
知らないだろうな~
ちなみにビバノンノは
イタリア語で
日本で言うせーのっ!などの
掛け声らしいです
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職場の方からホットプレートで
できる簡単なビビンバの
作り方を教わったので
チャレンジしてみました
熊本県産の ほうれん草
大分県産の もやし と九州産の野菜達です
ニンジンはコールドスリープ中でしたので
お目覚めいただきました
え?なぜかって我が家は
ニンジンさんを
苦手としている方がいるので
買ったら使わない分は適当な形に
カッティングして
ジップロック系の袋に入れて
冷凍保存です
まず肉をごま油で炒めます
豪州産牛こま肉約600gほどを
ドバッと
消費期限が近かったので
ナント半額しかも500円以下で購入
ワタクテ買い物上手でありんす (^^)/
そうそう
野菜を茹でなきゃいけないので
同時進行で行ってます
鍋にお湯を沸かします塩は入れてません
牛肉は焼き肉のタレで
味付けします
家になかったので醤油と砂糖で
味付けします
我が家は醤油が甘いので醤油のみ
ナムルを作るために
そういえば芸人さんでいましたねナムル
ん?失礼ナダルさんか ( ゚Д゚)
大きめの器やボウルに
ごま油 適量 気持ち多め
塩 少々
白ごま 好きな量
(なかったので すりゴマ黒を入れてます)
あとソウミシャンタン ウェイパー
鶏ガラの素などの
白湯「パイタン」スープの素になるものを
何か適量入れます
(うちはソウミシャンタンを小さじ1ぐらい入れました)
沸騰したので
凍ったニンジン
ほうれん草の茎
もやし
ほうれん草の葉っぱ
火が通りにくいで あろうと思うもの
から順に入れて 2~3分ほど茹でます
茹であがったらザルに入れて水を
全体にかけます
絞る時にヤケドしないように
中心まで水をかけましょう
絞るとかなり水がでますので
何回かに分けて絞りましょう
固く絞ったらナムルと
和えちゃいます
ホットプレートを温めて
ゴマ油を入れます
ごはん入れ薄くなるようにしていきます
お焦げの具合は好みでどうぞ
ナムルをちらしま~す
その上に味付けした牛肉をドーン
卵も乗っけちゃいます
黄身がつぶれても黄身しない( ゚Д゚)
ごめんなさい ↑気にしないです
キムチも乗せちゃいMAX ( ゚Д゚)
あとはマゼマゼして召し上がれ~
辛さの度合いはキムチで
決まるので
小さいお子さんや辛いのが苦手な
方はキムチは甘口を使用するなどで
調整してください
辛いのが好きな方はコチュジャンをプラスしてください
15分ほどでできましたよ
簡単で美味しかったです
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~